Секреты приготовления квашеной капусты и лучшие ее рецепты

Аватар пользователя Linda
Квашеная капуста
Голосов еще нет
Квашеную капусту любят все. Нет ничего лучшего, чем открыть баночку зимой к какому-то гарниру. Квасят ее очень давно, и наверно много кто квасит еще по бабушкиным рецептам. Она не только вкусная, но и очень полезная для нашего организма.
 
Содержание.

Немного о квашеной капусте

Немного о квашеной капусте

Любая квашеная капуста состоит из измельченных ингредиентов полученных в конечном результате из собственно брожения.
Невозможно точно определить до какой именно национальной кухни она относится, ведь готовит ее вся Европа. А более популярной она считается в странах СНГ.
 
Виды способов квашения:
  • Рубленая.
  • Шинкованная.
  • Цельнокочанная.
  • Кочанная рубленая.
  • Кочанная шинкованная.
По традициям которые передавались из поколения в поколение капусту нужно квасить на Покрову 10 октября. Конечно, не все придерживаются таких уставов, но все же квасят капусту в середине осени, так как на этот период припадает пик ее созревания.
Она очень полезна для нашего организма, так как в ней содержаться витамины: А, В и С.
Употребляю ее в зимнюю пору. Но также нужно заметить, что она противопоказана людям, которые болеет язвой желудка и язвой двенадцатиперстной кишки.
 
Также квашеную капусту употребляют не только как отдельное блюдо. Ее добавляют в разные блюда как дополнительный ингредиент: щи, камчи, в разные пирожки и другую выпечку и блюда.

Классическая квашеная капуста

Классическая квашеная капуста

Рецепт классической квашеной капусты появился самым первым. А уж потом через некоторый период люди начали разнообразить ее другими продуктами.
 
Ингредиенты: 6 кг белокочанной капусты, 1 кг моркови, сахар-песок 1 стакан, соль 150 грамм.
По классическому рецепту капусту шинкуют.
Способ приготовления:
  1. Возьмите капусту. При покупке старайтесь выбирать качественную и красивого внешнего вида. 
  2. Затем с нее снимаются верхние лепестки. Так как они больше всего опрысканы химикатами.
  3. Хорошенько ее вымойте.
  4. Нашинкуйте ее соломкой.
  5. Морковь очистите от кожуры и вымойте. Измельчите с помощью крупной терки.
  6. Затем смешайте измельченную капусту с тертой морковью. 
  7. Добавьте сахар и соль. 
  8. Мните руками так, чтобы овощи пустили сок.
  9. Возьмите посуду для дальнейшего квашения (желательно бочонок). 
  10. Пересыпьте туда овощи и хорошенько утрамбуйте.
  11. Затем сверху накройте крышкой, так чтобы не бочонок накрывала о именно капусту.
  12. Сверху на крышку поставьте что-то тяжелое.
  13. Поставьте в теплое место.
  14. Как только сверху крышки будет замечена пена – снимите крышку и перемешайте капусту.
  15. Перенесите ее в холодное место на неделю.
  16. Затем утрамбуйте ею банки, закройте крышками и вынесите в погреб или поставьте в холодильник.
В холодном месте она не прокиснет.

Квашеная капуста со свеклой

Квашеная капуста со свеклой

Квашеная капуста – это кладезь здоровья. Спокон веков она использовалась не только в качестве еды, но и лечебных целях.
На сегодня в нее добавляю разные ингредиенты, но она этим только улучшается во вкус и становиться все вкусней.
 
Ингредиенты: 6 кг белокочанной капусты, свекла – 2 кг, лавровый лист – 6 штук, перец душистый – 10 штук, сахар – 2 стакана, соль – 4 столовых ложки, уксус – 2 стакана, перец черный горошком – 14 штук, кипяченая вода – 2 литра.
 
Приступаем до обработки овощей:
  1. Берем капусту, хорошенько ее вымываем и снимаем верхние листы.
  2. Разрезаем пополам.
  3. Затем каждую половину разрезаем еще на 6 частей по длине.
  4. Потом каждую "полоску" нарезаем поперек на квадраты.
  5. Свеклу очищаем и вымываем. 
  6. Нарезаем на пластинки. Если они большие можно их перерезать пополам.
  7. Добавляем к капусте свеклу.
Следующий шаг приготовления маринада для квашеной капусты.
  1. Своду вливаем в кастрюлю и ставим на огонь.
  2. Как только вода закипела, добавляем в нее лавровый лист, сахар, соль, перец черный и душистый.
  3. Делаем огонь минимальным и кипятим все это 10 минут.
  4. Вливаем уксус и продолжаем кипятить 1- 2 минуты.
  5. Вливаем маринад к измельченным овощам.
  6. Перемешиваем.

Далее:

  • Все ингредиенты вместе с маринадом перекладываем в банки.
  • Пусть так стоят в теплом месте 3 дня.
  • Затем выносим в холодное место. Квашеная капуста со свеклой готова к употреблению
По желанию перед подачей на стол ее можно еще измельчить.

Маленькие хитрости в приготовлении хорошей квашеной капусты 

Хитрости в приготовлении квашеной капусты

Вроде бы казалось обычное квашение, но на самом деле, для того чтобы приготовить вкусную квашеную капусту нужно придерживаться неких суеверий.
 
Секреты приготовления:
  • Одно из древнейших суеверий гласит, что самая вкусная и хрустящая квашеная капуста получается на новолуние.
  • Самое лучшее время для квашения октябрь – начало ноября.
  • Только в белокочанной капусте позднего созревания содержится молочная кислота, которая так необходима для квашения. 
  • для того чтобы разнообразить вкусовые качества квашеной капусты в нее можно добавить семена: кориандра, тмина, зиры и аниса.
  • Для того чтобы квашеная капуста сохранялась длительный срок, температура помещения должна быть от 0 до 2 градусов.
  • Если капуста храниться в холодильнике или в очень холодном месте, следите чтобы она не заморозилась, иначе она потеряет всю свою хрустящесть и будет напоминать траву.

Больше информации можно узнать из видео.

  • Немного о квашеной капусте
  • Классическая квашеная капуста
  • Квашеная капуста со свеклой
  • Хитрости в приготовлении квашеной капусты

Товары для кухни

Опрос

Что главное в кухне?:

В сообществе


(C) 2010 - 2014 Кухона.Ру | Копирование материалов запрещено | Все права защищены | Контакты