Чугунный казанок. На что обратить внимание при его выборе?
Современным кулинарам-профессионалам и любителям готовить повезло - в наше время разнообразие посуды и разной кухонной утвари вызвало бы зависть даже в поваров королевской знати. Тем не менее, чугунная посуда остается такой же востребованной, как и несколько столетий назад. Чем же особенный сплав чугун и какая посуда из него должна быть у каждой хозяйки? Содержание:
Преимущества чугунаПлюсов у посуды из чугуна немало:
Чугунный казанок. На что обратить внимание при его выборе?Если Вы собираетесь готовить на обычной плите (газовой или электрической - не имеет значения), отдавайте предпочтение казану с плоским дном, так называемой утятнице. Она намного устойчивее и готовить в ней, соответственно, будет удобнее и безопаснее. Традиционный казан из чугуна - с выпуклым дном. Его большое преимущество заключается в равномерном разогревании всего содержимого, тогда как в утятнице быстрее нагревается нижний слой. Обратите внимание также и на то, что казаны бывают с крышкой и без нее. Естественно, в быту пригодится казан, который накрывается. Большой находкой многие хозяйки считают казан с крышкой-сковородой, ведь их можно использовать как в тандеме, так и по отдельности. Если Вы любите жарить на чугунных сковородках, то поищите именно такой казан - два в одном. Если Вы считаете, что чугунный казан своим внешним видом может испортить общую картину современной кухни, спешим заметить, что современные производители позаботились и об дизайне. Речь идет о чугунных эмалированных казанах.
Преимущества такой посуды не только во внешнем виде, но и в том, что она не боится кислот и щелочей, тогда как чугун под их воздействием начинает окисляться. Но есть и минус - эмалированные чугуны боятся ударов, а если эмаль отслоится, казан придется выбросить, так как готовить в нем уже уже рекомендуется! Если Вы отправляетесь за чугунным казаном, определитесь с какой целью Вы его покупаете. Ведь в магазинах Вам могут предложить казаны с разными покрытиями. Например, с тефлоновым. Может, такая кастрюля и неплохая, но приготовленное блюдо в ней никогда не получится именно таким, как из чугунного казана. И обратите внимание на то, что чугунные казаны стоят недешево. Вы же не хотите стать обладателем псевдочугуна китайского происхождения? Как ухаживать за чугунной посудой?Вы наверняка заметите, что новый казан покрыт особым средство, от которого нужно обязательно избавиться. Оно устраняется легко под горячей водой с применением обычного средства для мытья посуды. Далее Вам предстоит прокаливание казана с маслом. Для чего? Масло проникает в поры, закрывает их, образовывая защитный слой, который и не позволит приставать продуктам к посуде.
В дальнейшем использовании не рекомендуется применять мыло и ему подобные вещества (в том числе и привычные средства для мытья посуды), так как они будут вымывать этот слой защиты. Но как же тогда ухаживать за казаном? Уберите остатки пищи с помощью губки, промойте казан в теплой воде и вытрите его насухо мягкой тряпочкой. Казан кажется засаленным? Значит, он стал Вам верным помощником. Вспомните, какими обугленными казанами пользовались наши бабушки. Разве приготовленные в такой посуде их деликатесы были менее вкусными? Напротив! Поэтому не беспокойтесь по этому поводу! Ваш казан начал "капризничать" и в нему стали подгорать продукты? Значит, пришла пора его выкалить. Как это делается? Накалить казан, насыпать в него соль и, помешивая ее, дождаться пока она побуреет. После это соль высыпать, а казан залить маслом и прокалить его. Теперь можете быть уверенными, казан будет служить хорошо! |
|
Похожие статьи о кухне
- Лучший помощник на кухне - это чугунная посуда эмалированная
- Чертеж кухонного уголка: мастерим мебель самостоятельно
- Титановая сковорода - идеальный вариант для современных хозяек
- Полновстраиваемые посудомоечные машины - залог эстетики на кухне
- Фарфоровая и керамическая посуда оптом - плюсы и минусы
- Встраиваемая посудомоечная машина бош - надежная помощница
- Почему кастрюли Цептер? В чем их преимущество?
Прямой эфир
- Кулинарные рецепты → Готовим осенний пирог. Шарлотка на сковороде
- Бытовая техника → Полновстраиваемые посудомоечные машины - залог эстетики на кухне
- Кулинарные рецепты → Как пожарить курицу на сковороде?
- Кулинарные рецепты → Секреты приготовления квашеной капусты и лучшие ее рецепты
- Посуда и принадлежности → Чугунный казанок. На что обратить внимание при его выборе?
Товары для кухни
Опрос
В сообществе
Последние записи в блогах
- Готовим осенний пирог. Шарлотка на сковороде
- Полновстраиваемые посудомоечные машины - залог эстетики на кухне
- Секреты приготовления квашеной капусты и лучшие ее рецепты
- Чугунный казанок. На что обратить внимание при его выборе?
- Чертеж кухонного уголка: мастерим мебель самостоятельно
- Вкусная и полезная еда в пароварке - основа здорового питания
- Какая лучше хлебопечка для простого выпекания хлеба
- Компактная посудомоечная машина bosch: модели и советы
- Оригинальные рецепты салатов и закусок на каждый день
- Встраиваемая посудомоечная машина бош - надежная помощница