Чугунный казанок. На что обратить внимание при его выборе?

Аватар пользователя Николина
Средняя: 4.5 (2 голоса)

Современным кулинарам-профессионалам и любителям готовить повезло - в наше время разнообразие посуды и разной кухонной утвари вызвало бы зависть даже в поваров королевской знати.

Тем не менее, чугунная посуда остается такой же востребованной, как и несколько столетий назад. Чем же особенный сплав чугун и какая посуда из него должна быть у каждой хозяйки?

Содержание:

Преимущества чугуна

Плюсов у посуды из чугуна немало:

  1. Теплопроводные свойства, которыми обладает материал - исключительные: нагревается вся поверхность, а температура держится достаточно долго. Это способствует максимальному сохранению полезных продуктов, из которых готовится блюдо в чугунном казане.
  2. Жарить, варить, тушить - все это можно делать в одной посуде, не опасаясь, что что-то подгорит.
  3. Посуда из чугуна считается вечной - повредить ее достаточно сложно, ведь она не боится ни перепада температур, ни ударов, ни царапин.
  4. Такая посуда совершенно невредна для человека: соединение углерода,  железа и кремния признаны абсолютно безопасными. Более того, специалисты Института питания Великобритании утверждают, что пища, приготовленная в чугунной посуде обогащается железом!
  5. Уход за чугунными изделиями - максимально простой, ведь они легко чистятся с помощью самых простых средств.

Чугунный казанок. На что обратить внимание при его выборе?

Если Вы собираетесь готовить на обычной плите (газовой или электрической - не имеет значения), отдавайте предпочтение казану с плоским дном, так называемой утятнице. Она намного устойчивее и готовить в ней, соответственно, будет удобнее и безопаснее.

Традиционный казан из чугуна - с выпуклым дном. Его большое преимущество заключается в равномерном разогревании всего содержимого, тогда как в утятнице быстрее нагревается нижний слой. Обратите внимание также и на то, что казаны бывают с крышкой и без нее.

Естественно, в быту пригодится казан, который накрывается. Большой находкой многие хозяйки считают казан с крышкой-сковородой, ведь их можно использовать как в тандеме, так и по отдельности. Если Вы любите жарить на чугунных сковородках, то поищите именно такой казан - два в одном.

Если Вы считаете, что чугунный казан своим внешним видом может испортить общую картину современной кухни, спешим заметить, что современные производители позаботились и об дизайне. Речь идет о чугунных эмалированных казанах.

При этом, эмаль бывает не только серого, но и ярких оттенков.

Преимущества такой посуды не только во внешнем виде, но и в том, что она не боится кислот и щелочей, тогда как чугун под их воздействием начинает окисляться. Но есть и минус - эмалированные чугуны боятся ударов, а если эмаль отслоится, казан придется выбросить, так как готовить в нем уже уже рекомендуется!

Если Вы отправляетесь за чугунным казаном, определитесь с какой целью Вы его покупаете. Ведь в магазинах Вам могут предложить казаны с разными покрытиями. Например, с тефлоновым. Может, такая кастрюля и неплохая, но приготовленное блюдо в ней никогда не получится именно таким, как из чугунного казана. И обратите внимание на то, что чугунные казаны стоят недешево. Вы же не хотите стать обладателем псевдочугуна китайского происхождения?

Как ухаживать за чугунной посудой?

Вы наверняка заметите, что новый казан покрыт особым средство, от которого нужно обязательно избавиться. Оно устраняется легко под горячей водой с применением обычного средства для мытья посуды. Далее Вам предстоит прокаливание казана с маслом. Для чего? Масло проникает в поры, закрывает их, образовывая защитный слой, который и не позволит приставать продуктам к посуде.

Эта манипуляция также защитит казан и от возможной ржавчины.

В дальнейшем использовании не рекомендуется применять мыло и ему подобные вещества (в том числе и привычные средства для мытья посуды), так как они будут вымывать этот слой защиты. Но как же тогда ухаживать за казаном? Уберите остатки пищи с помощью губки, промойте казан в теплой воде и вытрите его насухо мягкой тряпочкой.

Казан кажется засаленным? Значит, он стал Вам верным помощником. Вспомните, какими обугленными казанами пользовались наши бабушки. Разве приготовленные в такой посуде их деликатесы были менее вкусными? Напротив! Поэтому не беспокойтесь по этому поводу!

Ваш казан начал "капризничать" и в нему стали подгорать продукты? Значит, пришла пора его выкалить. Как это делается? Накалить казан, насыпать в него соль и, помешивая ее, дождаться пока она побуреет. После это соль высыпать, а казан залить маслом и прокалить его. Теперь можете быть уверенными, казан будет служить хорошо!
Как прокалить казан:

Товары для кухни

Опрос

Что главное в кухне?:

В сообществе


(C) 2010 - 2014 Кухона.Ру | Копирование материалов запрещено | Все права защищены | Контакты