Готовим осенний пирог. Шарлотка на сковороде

Аватар пользователя Николина
Средняя: 5 (1 голос)

Молодые хозяйки в начале своей кулинарной деятельности отдают предпочтение яблочным пирогам, ведь для приготовления нужен небольшой список продуктов, который легко найти, да и процесс приготовления достаточно прост.

Если у Вас нет большого количества свободного времени и особых навыков, то шарлотка с яблока идеальный вариант для Вас. Готовится такой пирог быстро и он просто не может быть невкусным.

Содержание:

История яблочной шарлотки

Сложно встретить человека, который хоть раз в жизни не пробовал пирог яблочная шарлотка. Но мало кто знает, что этот полюбившийся во многих семьях десерт несет в себе многовековую историю. Менялись ингредиенты, варьировались начинки, но название осталось прежним. Название пирог получил в честь Шарлотты, которая была женой короля Георга Третьего. Классическая шарлотка имеет яблочную начинку.

В далеких временах шарлотку не выпекали, а делали в виде пудинга из хлеба.

Английские поварихи готовили шарлотт (первое название) смочив ломти хлеба яблочным сиропом и выложив слои из них. Между слоями прокладывали кусочки фруктов. Рецепт не менялся долго, пока французы не решили привнести в шарлотт свои изменения. Антуан Карем, известный французский повар, приготовил для вошедшего в Париж с победой Александра Первого шарлотт по собственному усмотрению.

Новый вкус очень понравился государю, он даже попытался убедить повара поехать в Россию. Но Карем был непреклонен и остался верен родине, а немного измененный пирог называют теперь "русская шарлотка".

Шарлотка стала популярной во многих странах, ее стали готовить по-разному, любили ее все: от богачей до нищих. Но все же классической шарлоткой считалась бисквит с яблоками.

Небольшие секреты приготовления пирога

Секрет неповторимой воздушной шарлотки заключается не в умении готовить и не в продуктах. Есть иная маленькая хитрость. Зная в чем заключается эта хитрость можно порадовать домашних воздушной шарлоткой.

Необходимо взбить три яйца, желтки от белков можно не отделять. Затем следует добавить сахар и смешать до кремового цвета. Далее идет мука, добавлять ее надо до состояния тягучей текучести. Чем светлее цвет теста тем лучше. В этом и состоит тот самый секрет.

Выпекают пирог шарлотка двумя разными методами.

Для придания пирогу хрустящей корочки необходимо предварительно очищенные и порезанные небольшими ломтиками яблоки уложить в специальную форму и залить тестом. Пространство между яблоками и вся поверхность формы должны быть равномерно заполнены тестом. Для придания корочки нужно просто немного дольше подержать пирог в духовке.

Второй способ - способ для приготовления пирога с которым Вы будете встречать гостей, удивлять любимого или готовить для свекрови. Для начала следует залить в форму тесто, после этого сверху красиво раскладывают аккуратно нарезанные ломтики яблок. При раскладывании яблок включайте фантазию - раскладывать можно веером, кружочками, можно немного присыпать сахарным песком.

Шарлотка на сковородке

Шарлотку можно приготовить и на сковороде. Для этого необходимо иметь:
Для приготовления теста:

  • три яйца
  • один стакан сахара
  • порядка одного стакана муки уже смешанного с полной ложкой чайной разрыхрытеля
  • масло растительное без запаха три столовые ложки
  • манки полная столовая ложка

Для начинки потребуется:

  • три средних или два больших яблока
  • полстакана орехов перебитых
  • цедра и сок половины лимона

Можно добавить немного сахара, если яблоки имеют кислый вкус.

Процесс приготовления:

  1. Яблоки нужно очистить от кожуры и нарезать кубиками.
  2. Орехи, можно грецкие, следует раздавить в ступке или при помощи полотенца.
  3. Лимон освобождаете от цедры, соком оросите яблоки.
  4. Сок подарит пирогу аромат и сохранит яблокам цвет.
  5. Белки необходимо взбить с сахаром, затем добавляет желтки и муку с разрыхлителем, чтобы добиться состояния густой сметаны.
  6. Сковороду нужно смазать маслом, насыпать манки, а сверху выложить начинку.
  7. Далее все это заливается тестом.
  8. Выбирайте посуду достаточного размера, так как пирог в процессе приготовления будет подниматься.
  9. Готовят такой пирог на среднем пламени около 15 минут.
  10. Готовность проверяют спичкой или специальной деревянной палочкой.

Товары для кухни

Опрос

Что главное в кухне?:

В сообществе


(C) 2010 - 2014 Кухона.Ру | Копирование материалов запрещено | Все права защищены | Контакты