Готовим дома. Рецепт соевого соуса

Аватар пользователя Ася Шарова
Голосов еще нет

Соевый соус – традиционный и неотъемлемый элемент азиатской кухни. Он появился в Китае около VIII века до нашей эры, а позже получил широкое распространение по всей Восточной и Юго-Восточной Азии.

В России соевый соус стал любим благодаря повальной моде на японскую кухню. Прежде, большинство наших соотечественников и не знали о существовании этого пикантного, но полезного продукта. Конечно, полезным его можно назвать только в случае соблюдения всех норм его производства. Надо отметить, что традиционный способ приготовления соевого соуса является весьма кропотливым и затратным по времени. Соевые бобы смешиваются с зернами пшеницы, добавляется соль и вода. Эту массу подвешивают бродить на солнце как минимум полгода, а стекающую жидкость собирают в бутыли для последующего потребления. Безусловно, промышленное производство соуса ничем не напоминает естественное брожение. Поэтому, в магазинных бутылочках с соевым соусом в принципе нет никаких полезных веществ.

Но тем, кто не экономит на своем здоровье и может потратить свободное время на приготовление домашнего соевого соуса, могу предложить пару рецептов.

Рецепт соевого соуса 1.
Вам понадобится:
- четверть стакана зерен сои;
- одна столовая ложка муки;
- один стакан бульона;
- соль.
Необходимо отварить сою. Остудить, перетереть через сито. Добавить муку и соль. Тщательно перемешать массу. Затем влить бульон и кипятить около пяти минут. Снять с огня – соус готов.

Рецепт соевого соуса 2.
Вам понадобится:
- один гриб Портабелло;
- соль;
- вода.
Весьма оригинальный, но простой способ приготовления. Нарезанный гриб смешать с водой и солью. Взбить блендером, процедить от оставшихся грибных кусочков. Вкус практически неотличим от традиционного.
 

Товары для кухни

Опрос

Что главное в кухне?:

В сообществе