Традиционный рецепт салата оливье с колбасой

Аватар пользователя deneb
салат оливье
Голосов еще нет

 Мало кто из нас задумывается над историей возникновения того или иного блюда. Намного больше нас интересуют его вкусовые качества, их соответствие нашим представлениям о вкусной еде, калорийность, доступность и стоимость ингредиентов, которые должны в нем присутствовать.

Но все-же давайте поинтересуемся довольно необычной историей изобретения одного из самых популярных салатов каким является оливье. Впрочем за длительную историю его существования название салата менялось несколько раз, он назывался Зимним, Русским, Столичным. Но наиболее распространенным его названием сегодня все-же осталось "Салат оливье".

Содержание:

  • Салат оливье всегда в тренде на праздничном столе
  • Старинный оригинальный рецепт салата
  • Классический рецепт приготовления оливье
  • Рецепт салата оливье с колбасой

Салат оливье всегда в тренде на праздничном столе

Удивительная вещь: ежегодно кулинары придумывают по несколько десятков новых салатов, ними систематически пополняют свои кулинарные книги современные домохозяйки. Тем не менее, когда заходит речь о том, какой салат приготовить к праздничному столу всегда на первом месте стоит этот салат, изобретенный почти полтораста лет тому назад. Без него не обходится ни один праздник, а особенно Новый год.

Изобрел блюдо французский повар Люсьен, который в 60-х годах девятнадцатого века приехал на заработки в Российскую столицу, которая славилась своей приверженность к французской кухне и почитала ее даже больше, чем национальную. Москвичи оценили умение французского кулинара, который в каждое свое новое блюдо привносил фантазию и выдумку, и использовал при приготовлении удивительно вкусный соус майонез, рецепт приготовления которого в те времена держался под строгим секретом и был известен далеко не всем поварам.

Здесь следует заметить, что оригинальный соус нравился не только московским гурманам, братья Люсьена Оливье с непременным успехом развивали свой ресторанный бизнес во Франции, основой их успеха также было использование майонеза при приготовлении многих блюд. Заслугой Люсьена считают совершенствование традиционного рецепта майонеза - добавление в его состав горчицы. Именно такой совершенствованный рецепт приготовления соуса дошел до наших дней.

Старинный оригинальный рецепт салата

Рассматривая современный рецепт салата оливье с колбасой можно предположить, что владелец московского ресторана Эрмитаж, Люсьен Оливье готовил его несколько по другому. Конечно, этот рецепт по нынешним меркам можно назвать несколько "буржуйским", но на праздник, такой как Новый год, все-же можно попробовать его приготовить.

Какие-же составляющие входят в рецепт настоящего оливье? Следует подготовить такие продукты:

  • отварное мясо из 2 рябчиков,
  • 1 отваренный язык,
  • 200 гр свежего салата,
  • шейки 25 отваренных раков или 1 банка омаров,
  • 100 гр паюсной черной икры,
  • 100 гр маринованных каперсов,
  • 200 гр маринованных мелких огурцов,
  • 3 свежих огурца среднего размера,
  • 5 сваренных вкрутую яиц,
  • вместо кабули(нута) можно использовать пол-банки сои, консервированной без томата.

Все компоненты нарезаем аккуратными кубиками, смешиваем, заправляем специями и майонезом. Украшают такой салат свежей зеленью.

Классический рецепт приготовления оливье

Современные рецепты приготовления многих блюд стали более демократичными и доступными, к примеру, для приготовления салата по традиционно применяемому в советские времена рецепту понадобится:

  • 300 гр говяжьего (свиного или куриного) мяса,
  • 340 гр отваренного в "мундирах" картофеля,
  • 5 отваренных яиц,
  • 120-150 гр маринованных огурчиков,
  • 1 баночка зеленого горошка,
  • пучок зеленого лука, или луковица салатных сортов.

Все компоненты салата подготавливаем соответствующим образом: очищаем, красиво нарезаем кубиками, смешиваем, солим, перчим и заправляем майонезом. Кстати, его можно развести со сметаной или сливками, вкус получается неплохой.

Единственное, что не следует делать - в заранее нарезаемый салат добавлять нарезанный лук. Лучше положить его в блюдо непосредственно перед подачей на стол.

Рецепт салата оливье с колбасой

Что касается этой разновидности, то она практически не отличается от салата, при приготовлении которого используется мясо. Вместо отваренного мяса можно добавлять варенную колбасу "Молочную", "Докторскую". Ее также нарезают кубиками. Экономить на колбасе не стоит, нужно покупать только высококачественный продукт. Именно вкус колбасы, используемой при приготовлении блюда может оказать влияние на его качество.

Мясная составляющая салата может быть изменена в соответствии со вкусами и фантазией повара. Иногда готовят блюдо:

  • с ветчиной,
  • отварным языком,
  • копченым куриным или свиным мясом.

Получается оригинально и вкусно. Приятного аппетита!

  • рецепт салата оливье с колбасой
  • приготовление салата оливье
  • как приготовить оливье

Товары для кухни

Опрос

Что главное в кухне?:

В сообществе