Тропическая пряность на нашем столе

Аватар пользователя Kamilla
Тропические пряности
Голосов еще нет

Более четырех лет назад мы с мужем приняли решение отказаться от жареной пищи, от еды быстрого приготовления, от полуфабрикатов и фастфуда. Признаюсь, кушать исключительно натуральную и полезную пищу не получается, но в целом наше питание стало более здоровым. 

Мне пришлось постараться, чтобы на столе не оказалась еда с глютоматом натрия и другими вредными добавками. Пришлось научиться делать непривычно пресную еду вкусной и ароматной. Ведь даже привычные поджарки в супы я больше не использую. На выручку пришли специи.

Первая тропическая пряность, которая мне приходит на ум, всем известна – ваниль. Сладкий аромат родом из детства. Корица ассоциируется с печеными яблоками и глинтвейном. Черный жгучий перец тоже все знают и используют в готовке. Но кроме них есть масса других специй, которые люди не знают и не покупают.

Если не знаете как и в каких блюдах использовать пряности по отдельности, покупайте их смеси в упаковках, на которых все расписано. 

Смесь пряностей карри содержит в себе массу семян и трав: имбирь, кориандр, чили, гвоздика и, конечно, куркума. Блюда из птицы и риса просто не мыслю без карри. Они приобретают приятный золотистый цвет и неповторимый аромат.

Шалфей, мускатный орех, фенхель, горчица идеальны для приготовления мяса с душистым, пряным ароматом. Плюс карри или отдельные ингредиенты из нее.
Барбарис, кумин, чабер – верные друзья плова с пикантным вкусом.

Базилик, красный острый перец, чабер, майоран, мята входят в состав хмели-сунели. Им место в блюдах кавказской кухни. А я добавляю и в лагман. 

Почти каждая тропическая пряность обладает интересными свойствами:

  • возбуждает аппетит 
  • способствует выделению пищеварительных соков
  • усиливает выработку ферментов 
  • обладает бактерицидными и антиоксидантными свойствами
  • содержат в себе массу полезных веществ, в том числе и витамины
  • используются в медицине и косметологии.

В общем, маленькие баночки с пряностями на кухне – это настоящий клад. Но не запасайтесь ими впрок. При длительном хранении улетучится не только аромат, но и все полезные свойства.

Товары для кухни

Опрос

Что главное в кухне?:

В сообществе


(C) 2010 - 2014 Кухона.Ру | Копирование материалов запрещено | Все права защищены | Контакты