Приправа гвоздика

Аватар пользователя annettt
Голосов еще нет

Приправа гвоздика – это очень распространенная пряность. Она представляет собой нераскрывшиеся высушенные бутоны дерева из семейства миртовых. Родина дерева - Индонезия. Сейчас гвоздику культивируют в Танзании, на Цейлоне, на Мадагаскаре, в Малайзии, Индии.

Дерево характеризуется цветением два раза в год, а в связи с этим можно получить обильные урожаи. Сушат и собирают бутоны на солнце, черешки при переламывании должны издавать треск. У хорошо высушенной гвоздики черешок эластичен, даже в высушенном виде гвоздика способна гнуться.

Бутоны гвоздики содержат масло эфирное, в которое входят гумулен, эвгенол, олеаноловая кислота, гликозиды, карифиллен, дубильные вещества, жировые вещества, витамины. Пряность также содержит магний, фосфор, натрий, железо. Гвоздику в качестве приправы можно использовать в виде бутонов или в молотом виде. Молотая гвоздика быстрее выдыхается, а затем теряет целебные свойства.

Приправа гвоздика характеризуется жгучим вкусом и сильным ароматом. В самом бутоне сконцентрирован более тонкий аромат. Гвоздику используют для производства гвоздичного масла, которое используют в качестве ароматизатора и пряности.

Гвоздику в кулинарии применяют для маринадов, в составе смесей пряностей для кондитерской, рыбоконсервной, колбасной отраслей. Гвоздику с чёрным перцем можно использовать для блюд из мяса и соусов. Для сладких блюд применяют верхнюю часть бутона, а для маринадов - черешки. Ценное составляющее гвоздики - это гвоздичное масло. Оно обладает антимикробным, потогонным, обезболивающим, спазмолитическим, а также мочегонным действием.

 

Товары для кухни

Опрос

Что главное в кухне?:

В сообществе