Специи и приправы незаменимы на кухне
Вкус, запах и даже цвет блюда во много определяют добавленные в него специи и приправы. Сегодня у каждой хозяйки есть свой набор приправ и специй, трудно даже представить, что несколько веков назад они стоили дороже золота. Именно в поисках специй было открыто немало новых земель в истории человечества, в том числе и Америка. Как правило, приправы можно есть как самостоятельное блюдо, например, с хлебом. Этим они отличаются от специй. Приправы делают блюдо более вкусным и сытным. К приправам можно отнести сметану, майонез, томатную пасту, кетчуп и т. д. Кисломолочные приправы (сметана, кефир) обычно добавляют в овощные блюда и изделия из теста. Кисло-растительные приправы (ткемали, томат, гранат, барбарис) подходят для мясных блюд. Солёно-растительные приправы (маслины, каперсы) хорошо сочетаются с рыбными блюдами. Специи извлекаются из листьев, корней и коры растений, сюда можно отнести тмин, имбирь, перец, гвоздику, мускатный орех, паприку, корицу, кукурму, лавровый лист и т. д. К специям также относят соль, сахар и дрожжи. Их никогда не едят как самостоятельное блюдо. Они предназначены для придания блюду определённого вкуса. При приготовлении холодных блюд специи рекомендуется добавлять в самом начале, чтобы находящиеся в них эфирные масла успели равномерно распределиться по всему блюду. При приготовлении горячей пищи, специи, наоборот, добавляют незадолго до окончания жарки, варки, тушения. А иногда вообще добавляют в уже готовую пищу перед подачей на стол. Это делается для того, чтобы не улетучился их аромат. Исключением являются блюда из теста с начинкой. В начинку можно добавлять специи в начале приготовления, слой теста не позволит ей утратить аромат при приготовлении. Блюда, куда добавлены специи и приправы, лучше съедать сразу. Разогретые или просто постоявшие ночь, они потеряют свой аромат и первоначальный вкус. |
|
Прямой эфир
- Кулинарные рецепты → Готовим осенний пирог. Шарлотка на сковороде
- Бытовая техника → Полновстраиваемые посудомоечные машины - залог эстетики на кухне
- Кулинарные рецепты → Как пожарить курицу на сковороде?
- Кулинарные рецепты → Секреты приготовления квашеной капусты и лучшие ее рецепты
- Посуда и принадлежности → Чугунный казанок. На что обратить внимание при его выборе?
Товары для кухни
Опрос
В сообществе
Последние записи в блогах
- Готовим осенний пирог. Шарлотка на сковороде
- Полновстраиваемые посудомоечные машины - залог эстетики на кухне
- Секреты приготовления квашеной капусты и лучшие ее рецепты
- Чугунный казанок. На что обратить внимание при его выборе?
- Чертеж кухонного уголка: мастерим мебель самостоятельно
- Вкусная и полезная еда в пароварке - основа здорового питания
- Какая лучше хлебопечка для простого выпекания хлеба
- Компактная посудомоечная машина bosch: модели и советы
- Оригинальные рецепты салатов и закусок на каждый день
- Встраиваемая посудомоечная машина бош - надежная помощница