Специи и приправы незаменимы на кухне

Аватар пользователя Tatyana
специи
Голосов еще нет

Вкус, запах и даже цвет блюда во много определяют добавленные в него специи и приправы. Сегодня у каждой хозяйки есть свой набор приправ и специй, трудно даже представить, что несколько веков назад они стоили дороже золота. Именно в поисках специй было открыто немало новых земель в истории человечества, в том числе и Америка.

Как правило, приправы можно есть как самостоятельное блюдо, например, с хлебом. Этим они отличаются от специй. Приправы делают блюдо более вкусным и сытным. К приправам можно отнести сметану, майонез, томатную пасту, кетчуп и т. д. Кисломолочные приправы (сметана, кефир) обычно добавляют в овощные блюда и изделия из теста. Кисло-растительные приправы (ткемали, томат, гранат, барбарис) подходят для мясных блюд. Солёно-растительные приправы (маслины, каперсы) хорошо сочетаются с рыбными блюдами.

Специи извлекаются из листьев, корней и коры растений, сюда можно отнести тмин, имбирь, перец, гвоздику, мускатный орех, паприку, корицу, кукурму, лавровый лист и т. д. К специям также относят соль, сахар и дрожжи. Их никогда не едят как самостоятельное блюдо. Они предназначены для придания блюду определённого вкуса. При приготовлении холодных блюд специи рекомендуется добавлять в самом начале, чтобы находящиеся в них эфирные масла успели равномерно распределиться по всему блюду.

При приготовлении горячей пищи, специи, наоборот, добавляют незадолго до окончания жарки, варки, тушения. А иногда вообще добавляют в уже готовую пищу перед подачей на стол. Это делается для того, чтобы не улетучился их аромат. Исключением являются блюда из теста с начинкой. В начинку можно добавлять специи в начале приготовления, слой теста не позволит ей утратить аромат при приготовлении.

Блюда, куда добавлены специи и приправы, лучше съедать сразу. Разогретые или просто постоявшие ночь, они потеряют свой аромат и первоначальный вкус.

Товары для кухни

Опрос

Что главное в кухне?:

В сообществе