Рецепт толстых блинов и правила приготовления ажурной выпечки

Аватар пользователя Yuki
Блины
Средняя: 5 (1 голос)

Многие хозяйки считают, что тонкость блинчиков и количество ажурных отверстий в них – первых показатель качества и высоких вкусовых характеристик приготовленного блюда. На самом же деле тонкие ажурные блины – лишь одна из многих их разновидностей, и толстые блины ничуть не уступают им по части вкуса и при этом, что совсем немаловажно, готовятся в несколько раз быстрее. Сегодня мы рассмотрим особенности приготовления обеих их разновидностей, а также узнаем несколько старинных секретов, собранных лучшими кулинарами, которые помогут даже начинающей хозяйке превратить свои блинчики в произведение кулинарного искусства.

Содержание:

  • Рецепт толстых блинов на кефире
  • Как приготовить тонкие ажурные блинчики?
  • Копилка бабушкиных секретов

Рецепт толстых блинов на кефире

Что нам понадобится:

  1. Пол-литра кефира;
  2. 3 яйца;
  3. 3 ст.л. сахарного песка;
  4. По 0,5 ч.л. соли и пищевой соды;
  5. 1 ст.л. подсолнечного масла;
  6. 2,5 стакана муки.

Берем большую миску, отправляем туда все ингредиенты кроме муки и начинаем перемешивать. Как только смесь приобретет однородную консистенцию, временно отставьте ее и займитесь просеиванием муки. Не пропускайте этот шаг, вы ведь не хотите, чтобы в ваших блинчиках попадались неприятные комки? Просеянную муку необходимо добавлять в тесто постепенно, по трети стакана, и сразу же перемешивать. Обязательно проследите, чтобы тесто оказалось не слишком жидким, и в нем отсутствовали комки.

Смазываем сковороду растительным маслом, можно также заменить его кусочком сала. Обратите внимание, что сковорода должна быть среднего диаметра. Конечно, печь блины на большой куда быстрее, однако переворачивать их в таком случае вам вряд ли будет удобно. Слой теста должен составлять не менее пяти миллиметров. Первая сторона выпекается под крышкой до тех пор, пока на верхней не появится корочка. Вторую сторону можно готовить без крышки.

Как приготовить тонкие ажурные блинчики?

Выпечка

Толстые блины кажутся вам малопривлекательными или вы просто хотите поэкспериментировать? Тогда далее мы рассмотрим один из лучших рецептов приготовления тонких ажурных блинчиков.

Ингредиенты:

  1. 300 мл молока, желательно нежирного;
  2. 100 г муки, которую также нужно особенно тщательно просеять;
  3. 1-2 куриных яйца;
  4. Пара ложек сахара, щепотка соли и растительное масло либо сало.

Если в предыдущем рецепте мы добавляли муку в самом конце, то теперь будем действовать наоборот. Просеянную муку отправляем в миску, формируем из нее горку и делаем сверху небольшое углубление. Молоко совсем чуть-чуть подогреваем и выливаем в горку муки, сюда же отправляем яйца и сахар. Начинаем взбивать яйца с молоком при помощи венчика, постепенно захватывая все большее количество муки. К слову, некоторые повара рекомендуют выливать не все молоко сразу, оставив приблизительно треть, чтобы добавлять во время перемешивания, тем самым регулируя густоту теста. В последнюю очередь добавляем в тесто растительное масло. По консистенции оно должно получиться достаточно жидким, но не переусердствуйте с молоком, поскольку водянистая смесь не сможет жариться и будет просто прилипать к сковороде.

Вылейте небольшой половник теста на сковороду, наклоняя ее во все стороны, распределите по поверхности и отправляйте на плиту. Печь блин с одной стороны нужно не более минуты.

Копилка бабушкиных секретов

Правила

  • Для размешивания блинного теста используйте веник или миксер, но ни в коем случае не ложки с вилками. Не переусердствуйте: взбивать тесто однозначно не нужно, иначе оно станет чрезмерно жидким.
  • Не хотите, чтобы блины получились пресными и малоаппетитными? Тогда даже в несладкое тесто добавьте хотя бы немного сахара. Здесь тоже важна мера – от избытка этого ингредиента тесто затвердевает в готовом виде. А вот пересоленное, напротив, плохо бродит.
  • Масло на сковороду следует не наливать, а будто натирать им поверхность при помощи кулинарной кисточки или половины обыкновенной картофелины, надетой на вилку. Логика здесь предельно проста: если у вас на сковороде образуется лужица масла, налитое тесто смешается с ней и не только потеряет нужную консистенцию, но и будет очень плохо растекаться по сковороде, постоянно соскальзывая.
  • Если образования комков все же не удалось избежать, просто разотрите их по поверхности миски, используя тыльную сторону столовой ложки либо половника.
  • Небольшая хитрость есть и при добавлении муки в слишком жидкое тесто.
  • Чтобы заново не размешивать все комки, отлейте немного теста в отдельную мисочку, добавьте муку туда, все тщательно перемешайте и только потом вливайте обратно.
  • Готовые блины смазывают маслом не только для улучшения вкуса, но и чтобы они дольше не остывали.
  • Выпечка
  • Правила

Товары для кухни

Опрос

Что главное в кухне?:

В сообществе


(C) 2010 - 2014 Кухона.Ру | Копирование материалов запрещено | Все права защищены | Контакты