Моя любимая и незаменимая - кастрюля алюминиевая!

Аватар пользователя Валентинка
Голосов еще нет

Кто-то, прочитав название моей записи, посмеется, мол, прошлый век! Вроде сегодня и тефлоновые кастрюли, и эмалированные, и из нержавейки, что смотреть на такую «простушку»? А вот и нет, я без нее обходиться не могу.

Согласна, что «красоткой» ее не назовешь, с эстетической стороны она проигрывает, например, сияющей нержавейке. Но разве это главное?! 
Конечно, в моем хозяйстве имеются разные кастрюли, но кастрюля алюминиевая занимает среди них свою почетную нишу. Ее преимущества:

  • В ней все быстро нагревается и закипает, всё-таки алюминий метал тонкий. Поэтому для отваривания макарон или картофеля использую ее, особенно если поле работы необходимо быстро сообразить ужин.
  •  Молочные каши варю только в алюминиевой кастрюле, молоко в ней никогда не подгорает. А когда дома маленький ребенок это так важно! Впрочем, для приготовления густых соусов, эта кастрюлька тоже будет незаменима.
  •  И еще одно немаловажное качество - кастрюля алюминиевая очень легко моется.
  •  Она легкая, а цена ее просто смешная!

Недостатком такой кастрюльки является то, что она гнется и немного меняет цвет. Хотя, я иногда протираю ее ватой смоченной в уксусе, и она снова становится светлой. Я помню, из далекого детства, моя бабушка такие кастрюли чистила песком. Кстати у нее тогда только такие кастрюли и были. Не помню, с какой периодичностью, но иногда она собирала их, выносила на улицу и терла. Брр…, я на такое бы не пошла уж точно!

Еще, где-то читала, что кислые продукты нельзя готовить в такой кастрюле, и нельзя продукты в ней хранить. В принципе, я и никогда не хранила в ней продукты. Хотя сразу напрашивается вопрос, как же выжили наши бабушки, прабабушки, когда у них были только такие кастрюли? И служили они для всего: и для готовки, и для хранения? 

Товары для кухни

Опрос

Что главное в кухне?:

В сообществе