Металические кастрюли не все безопасны

Аватар пользователя Ирина Мала
Голосов еще нет

Металлическая посуда уже несколько столетий неизменно находится на наших кухнях. В то же время, с каждым годом она преобразовывается, набирает новых форм, усовершенствуется. Но, металлические кастрюли, хоть и очень удобны, но не все одинаково безопасны.

Исследователи доказывают, что некоторые металлы, из которых изготовляется кухонная посуда, может взаимодействовать с пищей, которая находится в такой посуде. Реакции таких металлов с пищей может привести к неблагоприятным последствиям на организм человека, и стать причиной многих болезней. Но это можно предотвратить, владея знаниями о том, что можно, а что нельзя готовить в металлических кастрюлях разных видов.

Металлические кастрюли бывают:

Эмалированными

Такие кастрюли изготовлены из чугуна и железа, сверху покрыты эмалью от коррозийных процессов и вредных реакций метала на продукты. Такую посуду нельзя использовать, если она повреждена. Они прекрасно подойдут для варения блюд, таких, как суп, борщ, каша компоты, и т.д. То есть блюд, для приготовления которых нужно много воды. Для тушения и кипячения молока такая посуда не подойдет. В ней быстро все подгорает.

Из нержавеющей стали

Изготовлены из нержавеющей стали, в процессе упрочнения дна в таких кастрюлях использованы примеси таких металлов, как медь, алюминий и бронза. В них можно готовить все блюда. Но со временем они лопают. Хотя, некоторые исследователи утверждают, что такие кастрюли вредны из-за взаимодействия металлов сплава с пищей.

Алюминиевые

 В этих кастрюлях можно варить макароны, яйца, картошку, нежирные сорта мяса. Запрещено в них варить кислые, соленые и острые блюда. Кислая и соленая среда способствует реакций алюминия с пищей. Это может привести к анемии, циститу и расстройству памяти.

Чугунные

Они пригодные к приготовлению всякой пищи, особенно той, для которой нужно длительное время варки. Но они быстро ржавеют, поэтому их нужно просушивать после мытья. К тому же в чугунных кастрюлях еда может быстро портится.

Тефлонные

Изготовляются из алюминия или стали, сверху покрыты тефлоном. В них можно готовить все. К тому же, они не требуют большого количества жира и жидкости, пища в них не пригорает. Но если на них появились царапины – готовить в таких кастрюлях – нельзя.

Товары для кухни

Опрос

Что главное в кухне?:

В сообществе