Как правильно точить ножи

Аватар пользователя Alexxa
нож
Голосов еще нет

Кухонные ножи, даже самые дорогие, фирменные и качественные нуждаются в своевременной заточке. Работать острым ножом не то, что удобно и практично, но еще и намного приятнее, а самое главное безопаснее, ведь не острый нож в процессе "пиления" того или иного продукта может выскочить и поранить мастера или рядом стоящих людей. Да, и такие случаи встречались.

По остроте ножей в доме всегда определялось, есть ли в этом самом доме хозяин. Но и не каждый хозяин знает, как правильно точить ножи. Поэтому попадаются абсолютно разные вариант заточки - от действительно острого, то туповато зигзагорезущего и полностью тупых ножей.

Очень важно иметь хорошее оборудование для заточки ножей. Ведь истратив на фирменные ножи около сотни долларов, просто необходимо приобрести хорошие заточки за десяток второй тех самых зеленых, иначе начнет действовать правило - скупой платит дважды.

Итак, бруски или точильный камень мы приобрели (допускается также использование наждачной бумаги, если нет брусков), самое время узнать - как правильно точить ножи? Для этого берем нож за рукоятку и начинаем точить от задней части лезвия, т.е. той, которая размещена ближе к рукоятке. Дойдя до выгнутой части лезвия ножа, стараемся плавно приподнимать рукоятку ножа. Это поможет сохранить правильный угол заточки ножа. Острие ножа в конце прохода должно оставаться на затачиваемом бруске. обязательно затачиваем обе стороны лезвия ножа. 

Свежезаточенный нож может поранить тело человека даже самым легким прикосновением, поэтому проверяя качество заточки необходимо быть предельно осторожным.

Товары для кухни

Опрос

Что главное в кухне?:

В сообществе