Как наточить нож в домашних условиях

Аватар пользователя Alexxa
как наточить нож
Голосов еще нет

С проблемой недостаточно острых ножей на кухне знаком каждый человек, ведь очень часто нарезанные тупым ножом продукты выглядят не то что не эстетично, но еще и для того, чтобы нарезать их необходимо приложить максимум усилий. При этом сама сила надавливания на ножи далеко не оправдана, ведь намного проще заточить нож и резать продукты с удовольствием, при этом наделяя их положительной энергией, ведь каждый согласится, что во время приготовления пищи продукты впитывают в себя ту энергетику, с которой их готовят.

Содержание:

Как выглядит заточенный нож

Заточка ножей актуальна для многих хозяев, а ее именно по остроте ножей часто определяют - есть ли  в доме непосредственно сам "хозяин", т.е. умеет ли мужчина следить за домом и поддерживать все в рабочем состоянии. Очень часто, когда в доме кто-то посторонний нарезает хлеб на стол во время приема гостей, то звучит фраза "Видно, что в доме есть хозяин", если ножи наточены или "А хозяина в доме нет", если ножи очень тупые и орудовать ими очень трудно.

Для заточки ножей нужно иметь некоторые знания по этому вопросу, ведь даже направление ножа в процессе имеет значение.

Если посмотреть на лезвие ножа в заточенном виде и тупое лезвие, то можно увидеть существенную разницу. У тупого ножа будут наблюдаться своеобразные впадинки в хаотичном порядке на клинке, а сам клинок будет не ровным. У хорошо подточенного ножа клинок будет иметь ровные впадинки очень мелкого размера, которые будут размещены более-менее близко друг к другу.

Как наточить нож

Для того, чтобы наточит нож в домашних условиях, понадобится обычный точильный брусок. Если же такого нет в хозяйстве, то можно сделать это и на обычной ступеньке или на кирпиче.

как наточить нож

Перед тем, как точить нож на бруске, его необходимо смочить в воде.

Затем плавными движениями, начиная с серединки лезвия по длине проводить по точильному бруску. Поступательные движения должны быть направлены с середины ножа до краешка лезвия, примерно разделенное на 5-6 условных частей. В последнюю очередь затачивается носик ножа.

На каждую условную часть ножа необходимо сделать 10-12 затачивающих движений. Затем нож перевернуть на другую сторону, а саму процедуру повторить.

Угол затачивания для каждой условной частички ножа должен быть одинаковым, чтобы резьбу получилась ровной.

как наточить нож

После обработки ножика на точильном бруске, необходимо снять образовавшиеся "заусеницы" на самом лезвии. Для этого понадобится обычная наждачная бумага с мелкими частичками на ней. Бумагой достаточно слегка протереть лезвие ножа в том же направлении, в котором производилась заточка, затем ножик промыть под проточной водой. Если нет наждачной бумаги, то можно просто слегка провести ножом по дереву. Вот и все, ножик можно использовать в хозяйстве.

Современный мир разнообразных мелких предметов для бытового использования предлагает специальные точилки для ножа.

Внутри таких точилок имеются специальные колесики из точильных брусочков, а над ними размещено отверстие для лезвия ножа. Достаточно всего лишь несколько раз провести ножом внутри такого точильного станочка, как его лезвие станет острым для перерезания даже волосинки. Использовать такой станочек могут даже женщины и пожилые бабушки, а прикупить его можно в магазине бытовых товаров.

Современные же наборы ножей очень часто продаются сразу же на подставках, внутри которых в отверстии для того или иного ножа также размещены затачивающие брусочки. Каждый раз, когда нож опускается в свое место-отверстие, брусочки подтачивают его лезвие. Именно поэтому покупные дорогие ножи в наборах на специальных подставках очень долго не тупятся и ими всегда приятно резать продукты, разделывать рыбу или мясо и просто готовить.

Правила обращения с ножом

Обращение в острым ножом требует от человека особых правил и внимание, ведь одним движение можно  поранить не только себя, но и кого-то из окружающих, особенно при передаче ножика кому-то.

чтоб правильно передать нож, необходимо перевернуть его рукояткой к тому, кому он дается. При этом лезвия ножа должно быть повернуто внутрь кулачка. Тот, кто принимает нож, не должен его дергать или тянуть, иначе хорошо заточенный ножик просто поранит того человека, кто его дает.

Ножи также необходимо содержать в отдельных ящичках или подставках, чтобы в лоточке для столовых приборов нож также не поранил руки. В продаже также можно найти специальные магнитные полоски-держалки, которые крепятся на стену и удерживают ножи на лезвии.

Интересное и полезное видео на тему: "Как наточить нож в домашних условиях":

  • как наточить нож
  • как наточить нож

Товары для кухни

Опрос

Что главное в кухне?:

В сообществе


(C) 2010 - 2014 Кухона.Ру | Копирование материалов запрещено | Все права защищены | Контакты