Как почистить сковороду и не испортить ее

Аватар пользователя Kamilla
сковорода
Голосов еще нет

Для начала надеть хозяйственные перчатки. Все работы по дому, тем более с химическими средствами делаются только в них. Это должно быть хорошей привычкой.

Чтобы узнать, как почистить сковороду, нужно определить степень загрязнения. 

  1. Если только что готовили под крышкой, то загрязнение легкое.
  2. Если жарили – среднее.
  3. А вот если жарили, но не сегодня, то загрязнение сильное, придется постараться, чтобы очистить.

В любом из этих случаев, прежде чем чистить сковороду, возьмите бумажное полотенце и удалите остатки пищи и ненавистного жира. Это облегчит дальнейшую чистку, и ваша раковина не так сильно испачкается.

Дальше выбор губки и средства. Это тоже несложно. На каждой упаковке подробно расписано, для каких изделий применяется. Признаюсь, перчатки у меня всегда закуплены впрок, а вот губки быстро заканчиваются. Главное, не тереть тефлоновые и керамические сковороды жесткими губками. Про металлические я вообще молчу, не использую их. Средства лучше использовать в виде геля, чем абразивные. Лучше залить и подождать 15-20 минут, чем созерцать потом ужасные царапины на любимой сковороде.

А как почистить сковороду, если никакого готового средства не оказалось?

  • Тефлоновые и керамические сковороды хорошо чистятся просто в теплой воде мягкой губкой,
  • алюминиевые можно очистить содой,
  • из нержавейки, говорят, очистит растолченный активированный уголь, чуть залитый водой на 10-15 минут.

И бабушкин 100% способ: полкуска хозяйственного мыла натереть, опустить сковородку в большую емкость, засыпать тертое мыло, залить кипятком и кипятить минут 15.

Заведите себе привычку мыть сковороду сразу после приготовления еды. Это избавит от лишних хлопот и сэкономит ваше время. И запомните «золотое правило»: мытью и чистке подвергаются только остывшие сковороды!
 

Товары для кухни

Опрос

Что главное в кухне?:

В сообществе