Готовим суп в аэрогриле: куриный и с грибами

Аватар пользователя Ксенья
Голосов еще нет

Если ваш духовой шкаф оснащен аэрогрилем, то это дает вам отличную возможность разнообразить свое повседневное меню. В аэрогриле готовить можно разные блюда, а супы удаются особенно хорошо, получаются ароматными и очень полезными.

Содержание:

Общие принципы приготовления супов в аэрогриле

Особый эффект достигается за счет того, что в аэрогриле процесс высокого нагрева и бурного кипения заменен процессом медленного томления, при котором лучше сохраняются все полезные вещества. Нечто похожее происходит при приготовлении в русской печи, о котором, наверняка, слышали все.

Приготовить в аэрогриле с легкостью можно любые супы — щи, борщи, уху, солянки, рассольники, гороховый и фасолевый, легкий куриный суп.

Ниже приведены два простых рецепта, на которых можно освоить технологию приготовления супов в аэрогриле, не рискуя оставить семью без обеда. Посуда для приготовления в аэрогриле годится любая термостойкая: стеклянная или глиняная глазурованная. Особенно удобен набор керамических горшочков, в которых можно приготовить разные супы или вариации одного, но с разными приправами — менее острые для маленьких и пожилых членов семьи.

Важные моменты:

  • аэрогриль разогревается до нужной температуры заранее;
  • в посуду укладывается подготовленные продукты на половину объема посуды; это может быть сырые кусочки рыбы, мяса, овощей или слегка обжаренные;
  • доливается кипяченная горячая вода или бульон не доводя до верхнего края около 2-х см;
  • если не используется предварительная обжарка, то можно положить кубики сливочного масла, мелкопорезанный шпик или грудинку;
  • если используются суповые кубики, то они закладываются сразу же; это относится и к большинству пряностей и специй; соль можно добавлять за 10 минут до окончания приготовления;
  • посуду накрывают плотно крышкой и устанавливают на нижнюю решетку;
  • при закладке в суп сырого мяса беспокоиться о пенке не придется, она не образуется.

Рецепт куриного супа в аэрогриле

Потребуется на 1,5 литра воды:

  • куриное филе — 400 г;
  • рис — 3 ст.ложки;
  • лук репчатый средних размеров — 1 шт.;
  • морковь — 1-2 шт. средних размеров;
  • квас хлебный — 1 стакан;
  • масло растительное для обжарки овощей;
  • соль, перец, лавровый лист;
  • зелень петрушки или укропа (можно использовать сухую зелень).

Приготовление:

  1. Лук нарезаем кубиками и выкладываем в разогретое масло на сковороду, через 3-4 минуты добавляем порезанную тонкой соломкой морковь и продолжаем жарить еще около 10 минут.
  2. Куриное филе промываем и режем поперек волокон на небольшие кубики.
  3. Промываем рис.
  4. В посуду, рассчитанную на 2 литра, выкладываем обжаренные овощи, рис, мясо.
  5. Заливаем горячей кипяченой водой и устанавливаем на нижнюю решетку аэрогриля.
  6. Выставляем время приготовления 40 минут, температуру около 260 °C и высокую скорость вентилятора.
  7. По звуку таймера добавляем специи, сухую зелень, соль и горячий хлебный квас.
  8. Отправляем томиться еще на 10 минут.
  9. При подаче посыпаем свежей мелкопорубленной зеленью петрушки, укропа или лука, добавляем сметану.

Замечание. Если у вас не найдется хлебного кваса, для подкисления этого супа можно использовать сухие ягоды барбариса, грузинский соус ткемали (желательно зеленый), свежий щавель. Можно добавить стакан томатного сока или полторы ложки томат-пюре спасировать с овощами, но это будет уже другой суп.

Рецепт куриного супа с грибами в аэрогриле

Потребуется на 1,5 литра воды:

  • куриное филе — 300 г;
  • белые грибы — 200 г;
  • сладкий салатный перец крупный — 1шт.;
  • лук репчатый средних размеров — 1 шт.;
  • морковь — 1-2 шт. средних размеров;
  • томат-пюре — 1 ст. ложка;
  • мука — 1 ст. ложка;
  • сухое белое вино — 2-3 ст. ложки;
  • масло растительное 3-4 ст. ложки;
  • соль, перец по вкусу;
  • лавровый лист 1-2 шт.

Приготовление:

  1. Подготавливаем грибы: чистим, обдаем крутым кипятком, даем воде стечь и нарезаем небольшими произвольными кусочками.
  2. На сковороду с хорошо разогретым маслом выкладываем порезанное кубиками куриное филе, обжариваем на сильном огне при постоянном помешивании.
  3. Как только мясо побелеет и слегка зарумянится, выкладываем порезанный мелкими кубиками лук, убавляем огонь до среднего, обжариваем 3-4 минуты, затем добавляем порезанную тонкой соломкой морковь и продолжаем жарить еще около 10 минут.
  4. Добавляем муку и томатную пасту, быстро перемешиваем и добавляем полстакана горячей воды.
  5. Перекладываем в кастрюлю, добавляем грибы, порезанный соломкой перец, любимые пряности, заливаем кипятком и устанавливаем на нижнюю решетку аэрогриля.
  6. Режим приготовления — 45 минут при температуре 260 °C и высокой скорости вентиляции.

Оба предложенных рецепта содержат предварительную обжарку, но этого делать необязательно. Можно все подготовленные продукты укладывать в горшочки и ставить в духовой шкаф. Вы получите очень ароматное блюдо, но время приготовления увеличивается, в частности, супы с сырым картофелем готовятся час-полтора в зависимости от сорта картофеля и величины кубиков.

Товары для кухни

Опрос

Что главное в кухне?:

В сообществе