Картофель фри в аэрогриле - пальчики оближешь
Аэрогриль - современный кухонный девайс, использующий для приготовления пищи только пар и горячий воздух. Конечно, подобный способ намного полезнее, чем, например, жарка или выпечка. Многие люди полагают, что так можно готовить только диетическую, прямо скажем, не для праздничного стола, пищу. Но они глубоко заблуждаются. Шашлык, курочка с румяной корочкой, да хоть утка по-пекински, в аэрогриле можно приготовить практически любое блюдо, включая супы, выпечку и варенье. Содержание: Немного историиУ славянских народов картофель - очень уважаемый корнеплод, его называют часто вторым хлебом и готовят из него самые разные блюда. Многие люди вообще полагают, что готовить не из чего, если в доме нет картошки, белорусы даже сами называют себя бульбашами за любовь к блюдам из картофеля. Но картофель фри придумали вовсе не они, а бельгийцы, которые и по сию пору гордятся этим своим изобретением. Без него сегодня не обходится ни одна торговая точка с фастфудом во всём мире. Во время Первой Мировой войны этой вкусной картошкой бельгийские солдаты угощали своих союзников-американцев, которым она так понравилась, что множество предприимчивых янки стали открывать закусочные, где торговали этим недорогим блюдом, и не прогадали. Уж сколько лет твердит медицина, что картофель фри жутко вреден для здоровья, способствует быстрому накоплению избыточного веса, повышению уровня холестерина и появлением целлюлита, но люди не в силах отказаться от употребления такой вкуснотищи, хотя бы изредка. До появления сети быстрого питания Макдональдс, жители страны советов жарили картошку с салом на чугунной сковороде и искренне полагали, что это и есть самое вкусное блюдо из картошки, символ домашнего очага, поскольку в заведениях общественного питания её подавали крайне редко, да и вкус у неё был совершенно другой. А попробовав американский вариант картофеля фри, многие люди пытались приготовить нечто подобное, но безуспешно. Здесь нужно знать определённые секреты, правильно выбрать картошку, масло и уметь обращаться с фритюрницей. Но сегодня мы будем готовить не в ней, а используем аэрогриль, в результате чего получим менее вредный вариант блюда. Подготовка ингредиентовДля приготовления картофеля фри подойдёт только крупный и ровный, полностью вызревший картофель. Молодая картошка ещё не приобрела нужной консистенции и вкуса, что получить полноценный картофель фри. Корнеплоды с зелёными участками отбраковываем сразу, они содержат соланин, являющийся ядом, его вообще нельзя использовать в пищу. Если картофель содержит много крахмала, то не подойдёт для наших целей, он будет крошиться и ломаться. Масло можно выбрать любое растительное, но оно обязательно должно быть рафинированным и, желательно, дезодорированным. По желанию в него можно добавить немного животных жиров, например, растопленного свиного сала, это придаст готовому блюду специфический привкус, который многие очень любят. Овощи моем, чистим, снова моем и нарезаем тонкими одинаковыми брусочками. Удобно использовать для этого специальную шинковку. Чтобы избавиться от лишней влаги, их сначала замачивают в воде с добавлением сахара, а потом обсушивают одноразовыми полотенцами. Затем ломтики кладут в глубокую миску и добавляют туда специи, включая соль, и хорошо перемешивают. Теперь осталось сбрызнуть смесь небольшим количеством растительного масла и снова хорошенько перемешать. Картофель фри в аэрогрилеАэрогриль нужно разогреть, установить температуру 260 градусов и выложить брусочки в один слой в стиммер. Затем поставьте его на верхнюю решётку и оставьте на 10 минут при максимальных оборотах. Затем брусочки переверните и жарьте ещё столько же времени. Другой вариант - жарить на средней решётке 20 минут, не переворачивая, тоже на максимальных оборотах. И тот и другой способ позволяют получить очень вкусную картошку фри с минимальным содержанием жира, а значит, менее вредную для талии. Если вам некогда или не хочется возиться с подготовкой картошки, можно купить в магазине полуфабрикат картофеля фри, который уже порезан, посолен и содержит масло. В этом случае его останется только разморозить, обсушить и положить на решётку аэрогриля. Время приготовления тоже около 20 минут. Держите картофель в аэрогриле немного дольше, если вы любите поджаристую коричневую корочку и, наоборот, поменьше, если любите золотистую. Этот аппетитный картофель подают как гарнир к мясу или птице, либо как самостоятельное блюдо с кетчупом, майонезом, сметаной, свежей зеленью и овощами. |
|
Похожие статьи о кухне
- Чертеж кухонного уголка: мастерим мебель самостоятельно
- Интересный рецепт: пирог на сковороде быстрого приготовления
- Как приготовить свинину на сковороде: секреты вкусного мяса
- Оригинальные рецепты салатов и закусок на каждый день
- Говядина в аэрогриле получается очень вкусной
- Секреты приготовления квашеной капусты и лучшие ее рецепты
- Экономные рецепты блюд. Что приготовить?
Прямой эфир
- Кулинарные рецепты → Готовим осенний пирог. Шарлотка на сковороде
- Бытовая техника → Полновстраиваемые посудомоечные машины - залог эстетики на кухне
- Кулинарные рецепты → Как пожарить курицу на сковороде?
- Кулинарные рецепты → Секреты приготовления квашеной капусты и лучшие ее рецепты
- Посуда и принадлежности → Чугунный казанок. На что обратить внимание при его выборе?
Товары для кухни
Опрос
В сообществе
Последние записи в блогах
- Готовим осенний пирог. Шарлотка на сковороде
- Полновстраиваемые посудомоечные машины - залог эстетики на кухне
- Секреты приготовления квашеной капусты и лучшие ее рецепты
- Чугунный казанок. На что обратить внимание при его выборе?
- Чертеж кухонного уголка: мастерим мебель самостоятельно
- Вкусная и полезная еда в пароварке - основа здорового питания
- Какая лучше хлебопечка для простого выпекания хлеба
- Компактная посудомоечная машина bosch: модели и советы
- Оригинальные рецепты салатов и закусок на каждый день
- Встраиваемая посудомоечная машина бош - надежная помощница