Кофемолка профессиональная: выбираем устройство

Аватар пользователя Yuki
Кофемолка
Голосов еще нет

Нужно ли вообще это устройство?

Спросите любого ценителя кофе, что лучше, молотые зерна, приобретенные в магазине, или кофе, перемолотый собственноручно и сразу же заваренный. Конечно же, он отдаст предпочтение второму варианту, и будет, стоит отметить, совершенно прав. Дело в том, что только что переработанные зерна сохраняют куда больше вкуса и, что самое главное, неповторимого аромата, который так ценится в этом бодрящем напитке. К тому же, сделав кофе собственноручно, вы сможете быть полностью уверенным в его качестве. Увы, ни один, даже самый дорогой и именитый магазин не в силах предоставить вам подобную гарантию.

Итак, вы уже не сомневаетесь, что кофемолка профессиональная – одно из самых полезных устройств на кухне? Тогда далее мы поговорим об особенностях выбора данного устройства, рассмотрим его основные виды, достоинства и недостатки каждого из них.

Ножевые, или же ротационные кофемолки

Подобный прибор внешне выглядит как достаточно габаритный цилиндр с расположенным внутри него мотором. В верхней части устройства располагается специальная емкость, предназначенная для засыпания зерен. Именно на ее дне и располагается нож, который вращается и тем самым перемалывает засыпающиеся зерна. Скорость его вращения может быть различной, что позволяет варьировать размеры помола. Помимо того, последний показатель зависит еще и от времени работы устройства. Так, чем дольше ротационный прибор будет работать, тем мельче окажется помол зерен.

На что следует обратить внимание, покупая ножевой прибор?

  1. Мощность мотора, которая может варьироваться в пределах 80-270 Вт. Как показывает практика, наиболее оптимальным показателем является 180 Вт, но многие ценители кофе отмечают, что их устройства меньшей мощности справляются с поставленной перед ними задачей ничуть не хуже. Разница здесь будет состоять лишь в более длительном времени работы, но это различие будет достаточно несущественным. В то же время кофемолки с высокими показателями мощности, которые перемалывают зерна слишком быстро, очень часто могут просто обугливать их, что и обуславливает приобретение готовым напитком неприятного горьковатого привкуса.
  2. Вместительность емкости – второй важный параметр, на который стоит обратить внимание. В современных моделях он может составлять тридцать-сто граммов. Как рассчитать оптимальный для себя объем? Отталкивайтесь от того, что в среднем для одной порции кофе понадобится 7 граммов зерен. При этом молоть их «про запас» крайне не рекомендуется, ведь после разрушение оболочки кофе теряет аромат буквально через полчаса-час.
  3. Наконец, третий важный параметр – это материал корпуса. Пластиковые модели являются куда более распространенными, доступными, но при этом недолговечными. Если у вас есть возможность потратить на приобретение аппарата большую сумму, экономить однозначно не стоит. Кофемолка, изготовленная из нержавеющей стали, гарантировано прослужит вам куда дольше и полностью окупит свою стоимость.

Резюме: основными плюсами ножевых кофемолок можно назвать их относительно доступную стоимость, компактность, простоту и высокую скорость эксплуатации. Впрочем, они не лишены и ряда недостатков, основными из которых считаются невозможность контроля степени помола зерен и, в результате, выход измельченных частичек несколько отличающихся размеров. По большому счету, если в последующем вы собираетесь варить напиток в турке или джезве, это не имеет вообще никакого значения, а вот для использования в кофеварке подобный кофе малопригоден.

Жерновая кофемолка: конструкция, особенности выбора, плюсы и минусы

Устройства жернового типа отличаются от своих ножевых «собратьев» способом помола зерен. С конструктивной точки зрения они являют собой два специальных диска, или же жернова, которые могут иметь коническую либо цилиндрическую форму. Собственно, между ними и протекает процесс измельчения зерен. Помимо того, жерновые кофемолки имеют две емкости: в одной хранится кофе в зернах, а в другую поступает уже измельченный.

Здесь куда проще контролировать степень помола кофе, ведь она зависит от расстояния между дисками, которое задается непосредственно вами. Аппараты такого класса могут иметь десять-пятнадцать режимов работы, вне зависимости от выбора одного из которых, кофейный порошок получается одинаково однородным.

Основная характеристика прибора – материал, из которого изготовлены жернова. Специалисты настоятельно рекомендуют отдавать предпочтение наиболее дорогому, но при этом и самому качественному и надежному варианту из титана. Подобный материал обеспечит наиболее длительный срок работы устройства.

  • Кофе
  • Чашка кофе

Товары для кухни

Опрос

Что главное в кухне?:

В сообществе


(C) 2010 - 2014 Кухона.Ру | Копирование материалов запрещено | Все права защищены | Контакты