Лучший помощник на кухне - это чугунная посуда эмалированная

Аватар пользователя ninuska_kot
Голосов еще нет

Бытовая техника и различная кухонная посуда стала неотъемлемой частью и атрибутом повседневной жизни каждого человека. Ежедневно в магазинах по всему миру продаются кастрюли, сковородки, чайники, тарелки и многое другое, поскольку без них не то что домохозяйка, но даже знаменитый шеф повар не сможет справится с приготовлением пищи. Но чтобы ваше блюдо получилось идеальным, с непревзойдённым ароматов и сохранившем все питательные вещества и вкусовые качества продуктов, необходимо правильно подрать посуду. Одним из лучших вариантов на сегодняшний день, несмотря на изобилие различных материалов, считается чугунная посуда эмалированная.

Содержание:

Преимущества одного из наиболее древних сплавов

Открытие чугуна в исторических и археологических источниках датируется 4-6 веком до нашей эры. С того времени этот сплав ни только не утратил своей актуальности, но и продолжает активно конкурировать с продукцией другого происхождения (нержавеющая сталь, жаропрочное стекло, алюминий, эмаль, а также изделия с антипригарным покрытием). Но несмотря на это, популярность чугунной посуды эмалированной никак не спадёт.

С чем же связан такой ажиотаж на этот вид посуды? Если немного углубится в изучение этого вопроса, ситуация становится предельно ясна. Оказывается, основными преимуществами данных изделий, которые приходятся по душе многим домохозяйкам и поварам, считаются:

  • безопасность и абсолютная нетоксичность материала, поскольку чугун является продуктом чистого сплава железа, углерода, кремния и фосфора.
  • экономичность, которая проявляется в отличной теплоёмкости. Т.е. при покупке такой посуды, каждый сможет экономить на электроэнергии, поскольку чугуну не нужен сильный нагрев. В основном все блюда, которые готовятся внутри сковородок или кастрюль, томятся, от чего приобретают неповторимый вкус и аромат, сохраняя массу полезных веществ.
  • сохранение тепла. Благодаря тому, что стенки чугунной посуды довольно толстые, после приготовления блюдо долгое время будет тёплым. А если готовить плов, кашу или рагу с вечера (в ночь) и укутать казанок полотенцем, то утром вас будет ждать невероятно вкусный и тёплый завтрак.
  • долговечность. Если вы будете правильно ухаживать за литым чугуном, то вся посуда, изготовленная из этого материала, сможет перейти внучке или правнучке по наследству.

Кроме этого одним из важных положительных моментов, на которые обращают внимание домохозяйки при выборе посуды, является то, что данную посуду вы можете использовать любых источников тепла и не волноваться о сохранности кастрюли или сковородки. Она идеально подойдёт как для газовой, так и для индукционной, электрической и галогенной плиты, а также для русских печей.

Как ухаживать за чугунной посудой эмалированной

Благодаря великолепным характеристикам чугуна, многие производители используют его для производства различных видов посуды: гусятницы, кастрюли, котелки, казаны, горшочки. Все они по своему хороши и пользуются огромной популярностью и делятся на два вида: с эмалированным покрытием и без.

Если вы приобрели обычную кастрюлю, тщательно следите за тем, чтобы она всегда оставалась у вас сухой, т.к. чугун очень чувствителен к воздействию воды. Не придерживаясь этого простого правила, вы рискуете остаться без посуды, т.к. она просто-напросто заржавеет и станет непригодной для своего прямого функционального использования. Из положительных свойств простого чугуна исследователями и поварами были замечены такие качества: материал не требует нанесения дополнительного антипригарного покрытия. Благодаря своей пористой структуре, жир попадает в эти поры и образует некую плёнку, которая не позволяет блюду пригореть. Это снижает расход масла и делает пищу менее калорийной и жирной, что благоприятно сказывается на обмене веществ всего организма.

Если вы приобрели чугунную посуду эмалированную будьте готовы к тому, что её покрытие со временем будет образовывать сколы. От стоимости это совершенно не зависит и такая участь ждёт как дорогостоящую брендовую посуду, так и обычные бюджетные модели. Плюсом в таком покрытие, как пишут в отзывах пользователи, считается предотвращение коррозии.

Как правильно предотвратить появление ржавчины на столь практичной посуде

Отдав предпочтение чугунной эмалированной посуде, эти действия вы можете не выполнять. Но если вы остановили свой выбор на классическом варианте, тогда вам придётся перед первым использованием выполнить такие несложные действия:

  • тщательно вымыть изделие обязательно тёплой водой. Главное не используйте никаких моющих средств, чтобы не забивать поры материала.
  • вытереть насухо чистой тряпкой или полотенцем.
  • смазать растительным маслом или жиром.
  • и после этих действий прокалить в духовке в течение 90 минут.

Благодаря этим несложным действиям, чугунная посуда будет служить вам очень много лет и позволит готовить ароматные и невероятно вкусные блюда.

А если вам интересно узнать, где и как изготавливается посуда, смотрите это видео:

Товары для кухни

Опрос

Что главное в кухне?:

В сообществе


(C) 2010 - 2014 Кухона.Ру | Копирование материалов запрещено | Все права защищены | Контакты