Вкусовое разнообразие - острые приправы

Аватар пользователя vailen
Голосов еще нет

Какую бы национальную кухню мы не взяли, в каждой имеются острые блюда. Острота возбуждает аппетит, придает вкусу насыщенность и дает ощущение тепла. Острая приправа имеет свои плюсы и минусы.

Аргументы за:

  • помогает похудеть;
  • улучшает пищеварение и кровообращение;
  • помогает бороться с простудой;
  • помогает уснуть и бороться со стрессом.

Аргументы против:

  • может привести к гастриту;
  • изжоге;
  • неприятному запаху изо рта;
  • повредить вкусовые рецепторы.

Однако если употреблять острые приправы в разумных пределах, негативных последствий можно избежать. Итак, несколько простых рецептов острых приправ.

Приправа «Огонек»
Это рецепт из разряда «опухни рот, вырви глаз», для обладателей сильных желудков. Нам понадобятся: примерно 1 кг. помидор, по 60 г. чеснока и хрена, 2,5 ч.л. соли, 1 ч. л. сахара. Все ингредиенты пропустить через мясорубку, добавить специи, перемешать и положить в холодильник.

Приправа «Жгучая»
Нужно взять 3-4 горьких перца, пол стакана чеснока, 1,5 кг. перца болгарского, 2,5 ч.л. соли. Удалить семена из перцев (для этого лучше надеть перчатки), и измельчить чеснок с перцем. Посолить, перемешать и поставить в холодильник.

Приправа острая кавказская
Понадобиться: 1 кг. помидор, горький перец 100 гр., чеснок – 200 гр., 400 гр. болгарского перца, 100 гр. хрена, 300 гр. петрушки и 200 гр. укропа. Все ингредиенты измельчаем, добавляем соль по вкусу и перемешиваем. Раскладываем  по банкам и ставим в холодильник.

Данные приправы лучше всего подавать к мясу. И напоследок несколько советов как не обжечь гортань и получить удовольствие от острой пищи.

  • повышайте остроту постепенно;
  • кушайте не торопясь, что в некоторой степени ослабит реакцию;
  • ледяная вода ослабит ощущение огня во рту;
  • крахмалосодержащие продукты так же помогут ослабить пожар;
  • молочные продукты прекрасно охлаждают язык;
  • снижают остроту специй и пивные углеводы.

Приятного аппетита!

Товары для кухни

Опрос

Что главное в кухне?:

В сообществе