Простое приготовление фондю из сыра

Аватар пользователя Alexxa
фондюшница
Голосов еще нет

Знаменитое блюдо фондю родом из Швейцарии уже успело вытеснить из легких застолий при встрече с друзьями традиционные бутерброды и салаты. Вопреки убеждениям, что фондю может быть только сырным или шоколадным, история возникновения фондю рассказывает, что первое приготовление фондю было осуществлено на уже только слегка разжаренном недогоревшем костре в сливочном масле из овощей, сыра и хлеба. И, действительно, классический рецепт приготовления фондю подразумевает обжаривание в растительном масле на небольшом огне самых разных ингредиентов.

И все же самым популярным считается сырное фондю. Как правило, сырное фондю готовится в специальной фондюшнице, то можно использовать и обычную кастрюлю с толстыми стенками. Для приготовления сырного фондю понадобится сыр "Эмменталь" (300 г), "Гауда" (100 г), "Горгонзола" (100 г), 80 г сухого белого вина или полусухого, 150 г жирных сливок, 0,5 ч.л. крахмала, сливочное масло, рюмка воды, зубчик чеснока, соль и белый перец.

Изначально в кастрюльке на небольшом огне разогревается вино, в которое понемножку добавляется натертый сыр. Сыр должен расплавлять в вине. В это время в холодной воде разводится крахмал и добавляется в сыр, за ним сразу же добавить сливки, посолить фондю и поперчить. Теперь важно растопить сыр так, чтобы во время растапливания он не закипел и не пригорел, для чего сырное фондю постоянно помешивать деревянной палочкой.

Подавать фондю в специальной фондюшнице, предварительно смазанной сливочным маслом и тертым чесноком. Если нет фондюшницы, то можно просто обжарить гренки, которые гости будут опускать в фондю, на сливочном масле с чесноком.

Приготовление фондю - это занимательный процесс для компании друзей или для парочки влюбленных на романтическом вечере.

Товары для кухни

Опрос

Что главное в кухне?:

В сообществе