Пример - рецепт соуса ткемали из слив

Аватар пользователя Lady Wind
Ткемали
Голосов еще нет

На чём рецепт соуса ткемали основан? Это – слива с кисловатым вкусом. Из неё делают соус с аналогичным названием. Сливы сами по себе на вкус кисловаты. А ткемали – это грузинская большая разновидность. Она по вкусу в чём-то напоминает томат.

Готовим соус ткемали – рецепт

Нужно сказать, что грузины не ограничены в творческой фантазии. У соуса ткемали есть 6 рецептов. В итоге можно получить продукт, который в холодильнике хранится довольно долго. И это – не считая, что иногда сливу заменяют на алычу.

Приведём в пример один из рецептов.

Понадобятся:

  • Килограмм ткемали;
  • Четверть стакана воды;
  • Несколько долек чеснока;
  • Перец стручковый.

Переберите Ваши ткемали. Их моют холодной водой. Затем их надо нарезать пополам и разложить в кастрюльке. В кастрюлю также надо добавить воды. Смесь поставьте на огонь, доведите до кипения и ждите, пока кожица не начнёт сползать. Потом ткемали перетрите деревянной ложкой. Это делается сквозь дуршлаг – так удаляются кожица и косточки.

В отдельную кастрюлю выложите растёртые сливы. Варите дальше, помешивая до требуемой густоты. Предупреждаем, что масса ткемали сильно липучая по отношению ко дну. Примерно за 5 минут до выключения нужна соль. Добавьте также стручковый перец и другие ингредиенты – чеснок, кинзу, можно – омбало.

Когда соус будет готов – его надо разлить через воронки в бутылки. Наполните их по горлышко. Уже в бутылку залейте растительное масло – по 1 ст.л. Пробки предварительно распарьте. Уже закрытые бутылки просмаливают. Храните в холодном месте. Таков один из способов – рецепт соуса ткемали из грузинских слив. 

Товары для кухни

Опрос

Что главное в кухне?:

В сообществе