Приготовление осетра в домашних условиях. Сложно ли?

Аватар пользователя Ксенья
Голосов еще нет

Осетр ценится с давних времен. Есть предположение, что 250 миллионов лет назад, когда еще динозавры ходили по нашей планете, в водоемах плавал тот самый осетр. Он переборол много катаклизмов, а с одним единственным никак не справиться – это страсть людей к наживе. Осетр манит людей своей вкусной и полезной икрой.

Содержание:

Составляющие осетра

Икра безусловно полезна, но чего только стоит мясо рыбы. О вкусной рыбе говориться даже в произведениях минувшего века.

Что касается витаминов, тот тут их представлена большая палитра - А, В1, В2, С, D, Е, РР. Минералы ничуть не уступают по количеству – здесь и фосфор, и калий, и кальций, магний, натрий, фтор, железо, хлор, хром, никель, молибден.

Аминокислота и эссенциальные жирные кислоты, а также витамины и минералы – это основная ценность мяса осетра. У многих вкус этой рыбы ассоциируется со вкусом мяса свиньи или говядины. За счет чего же достигается такой вкус? За счет наличия в мясе глютаминовой кислоты. Докозогексаеновая и эйкозопентаеновая – это разновидности серосодержащих кислот, которые имеются в мясе осетра. Объемы их не большие, но этого вполне достаточно для того, чтобы провести профилактику атеросклероза.

Польза от осетра

Еще с самого девства мы знаем, что такое рыбий жиры и не понаслышке в курсе его пользы. Нервная и сердечнососудистая системы обогащаются с ним. Набрать вес с осетриной не грозит, ведь на 100 грамм продукта принесет организму 90 ккал.

Рыба получается полезной и легкой для желудка, она скорее питает организм энергией, чем жирами, поэтому употреблять в пищу ее стоит чуть ли не каждый день.

За счет своего содержания и сочетания полезных веществ икра рыбы становится незаменимым продуктом. Кровяное давление, развитие организма, клеток кожи – всему этому способствует обычная игра рыбы. Люди, которые ослабли от болезней, чтобы приподнять свой тонус, должны кушать осетровую икру. Так с легкостью можно восстановить свои жизненные силы. Несмотря на всю пользу, осетр имеет и негативное воздействие, противопоказания.

Противопоказания

Стоит помнить, что осетр переносит такую болезнь как ботулизм. Обычно ее возбудители находятся в кишечнике рыбы, но со смертью могут попасть и в мясо, и икру. За счет этого многие стараются разделать осетра еще при жизни. Однако, не все предприятия придерживаются рекомендаций, ведь только на крупных заводах имеются специальные станки для этого. Только за счет этого не стоит приобретать рыбу у браконьеров. Ботулизм – это опасная болезнь, которая может привести к более серьезным осложнениям. Если с ботулизмом пронесет, то всегда можно отравится рыбой. Чтобы рыба дольше сохраняла свой вкус и свежесть, ее обрабатывали препаратами, основой которых являлся бор. За счет своей токсичности, оно и вредно людям, ведь способно накапливаться организме годами, а в итоге привести к нарушению обмена веществ. В современном мире появились и безопасные консерванты, поэтому необходимо выбирать продукцию компаний, которые хорошо зарекомендовали себя на рынке.

Худеем с осетром

Осетр можно отнести к диетическим продуктом, ведь его мясо со ста грамм приносит 90 ккал, а икра 203 ккал. Строгие диеты не сочетаются с этой рыбой, но вот оздоровиться с ним вполне реально. Если запечь его с лимонным соком, то это не только вкусно, но и полезно, ведь помогает процессу переваривания пищи.

Приготовление осетра в домашних условиях

Блюд из осетра можно отыскать большое количество, каждый повар умеет приготовить свой шедевр из этого продукта. Но гурманы наверняка по достоинству оценят осетр в сметане. Основные ингредиенты для этого блюда: сам осетр, пару яиц, 100 гр. растительного масла, 120 гр. сметаны, столовая ложка муки, панировочные сухари по вкусу, приправы и зелень, подбираем по вкусу.

  1. Разбиваем яйцо до однородной массы.
  2. Берем филе рыбы, солим, перчим, бросаем в муку, а затем в яйцо.
  3. Полученное филе обваливаем в панировочных сухарях, только потом выкладываем на сковороду, которая предварительно залита растительным маслом. Выкладываем поджаренные кусочки.
  4. Приступаем к созданию соуса для рыбы. В сковороду высыпаем муку, рыбный бульон, доводим смесь до кипения.
  5. К полученной смеси добавляем сметану, перец, соль, размешиваем.
  6. Полученной подливой заливаем готовое филе рыбы.
  7. Разогреваем духовку до 200 градусов, размещаем там блюдо на 10 минут, подаем на стол, украсив петрушкой или другой зеленью.

Товары для кухни

Опрос

Что главное в кухне?:

В сообществе