Рецепт болгарского салата – историческое сочетание классики и новизны

Аватар пользователя ninuska_kot
Голосов еще нет

Как подсказывают исторические факты, салаты, в виде закуски, возникли примерно две тысячи лет назад. Попали они на столы различных государств из Древнего Рима. Выглядели салаты того времени очень скупо, по сравнению с нынешним богатством ингредиентов, и сочетали только огородные травы и листовые овощи, приправленные солью, перцем, уксусом.

Добавление новых продуктов в такое блюдо осуществлялось постепенно. Распространяясь по городам, в которых один овощ или зелень преобладали над другими, происходила вынужденная замена одного составляющего на другое. Примерно так и возник рецепт болгарского салата. Кроме того, что это националистическая закуска в стране, сочетание белой брынзы сверху, зелёных огурцов посередине и красных помидоров снизу – сочетают в себе цвета флага страны (белый, зелёный, красный).

Самый первый рецепт болгарского салата

Данный салат имеет и другое название – шопский. Произошло это название от этнической группы болгар, которые проживают в западной Болгарии и внесли значимую лепту в формирование рецепта. Итак, изначальный или классический рецепт болгарского салата:

  • помидоры
  • огурцы
  • лук
  • сырой, жареный или маринованный болгарский перец
  • сыр брынза и сирен (шопский сыр)
  • петрушка
  • специи, оливковое масло, уксус

В Болгарии такой салат частенько употребляют как закуску к раки (крепкий алкогольный напиток).

Современный рецепт болгарского салата

Неизменными ингредиентами, которые составляют основу всего салата, остались:

  • помидоры,
  • перец,
  • сыр фета,
  • огурцы

Остальные компоненты каждый кулинар добавляет, основываясь на собственные гастрономические предпочтения (оливки, яблоки, чеснок, и т.д.). Украшают и заправляют такой салат, естественно, кто и что больше любит: майонез, масло сливочное или оливковое, уксус. 

Вот и получается, что исторически зародившаяся закуска на основе лиственных овощей и трав, настолько преобразилась за столетия, что оставила после себя только одно название: «Салат». А изменение или добавление некоторых компонентов в составе национальных блюд, позволяют сочетать классику и приносить новизну вкусовым рецепторам.
 

Товары для кухни

Опрос

Что главное в кухне?:

В сообществе


(C) 2010 - 2014 Кухона.Ру | Копирование материалов запрещено | Все права защищены | Контакты