Рецепт болгарского салата – историческое сочетание классики и новизны
Как подсказывают исторические факты, салаты, в виде закуски, возникли примерно две тысячи лет назад. Попали они на столы различных государств из Древнего Рима. Выглядели салаты того времени очень скупо, по сравнению с нынешним богатством ингредиентов, и сочетали только огородные травы и листовые овощи, приправленные солью, перцем, уксусом. Добавление новых продуктов в такое блюдо осуществлялось постепенно. Распространяясь по городам, в которых один овощ или зелень преобладали над другими, происходила вынужденная замена одного составляющего на другое. Примерно так и возник рецепт болгарского салата. Кроме того, что это националистическая закуска в стране, сочетание белой брынзы сверху, зелёных огурцов посередине и красных помидоров снизу – сочетают в себе цвета флага страны (белый, зелёный, красный). Самый первый рецепт болгарского салатаДанный салат имеет и другое название – шопский. Произошло это название от этнической группы болгар, которые проживают в западной Болгарии и внесли значимую лепту в формирование рецепта. Итак, изначальный или классический рецепт болгарского салата:
В Болгарии такой салат частенько употребляют как закуску к раки (крепкий алкогольный напиток). Современный рецепт болгарского салатаНеизменными ингредиентами, которые составляют основу всего салата, остались:
Остальные компоненты каждый кулинар добавляет, основываясь на собственные гастрономические предпочтения (оливки, яблоки, чеснок, и т.д.). Украшают и заправляют такой салат, естественно, кто и что больше любит: майонез, масло сливочное или оливковое, уксус. Вот и получается, что исторически зародившаяся закуска на основе лиственных овощей и трав, настолько преобразилась за столетия, что оставила после себя только одно название: «Салат». А изменение или добавление некоторых компонентов в составе национальных блюд, позволяют сочетать классику и приносить новизну вкусовым рецепторам. |
|
Прямой эфир
- Кулинарные рецепты → Готовим осенний пирог. Шарлотка на сковороде
- Бытовая техника → Полновстраиваемые посудомоечные машины - залог эстетики на кухне
- Кулинарные рецепты → Как пожарить курицу на сковороде?
- Кулинарные рецепты → Секреты приготовления квашеной капусты и лучшие ее рецепты
- Посуда и принадлежности → Чугунный казанок. На что обратить внимание при его выборе?
Товары для кухни
Опрос
В сообществе
Последние записи в блогах
- Готовим осенний пирог. Шарлотка на сковороде
- Полновстраиваемые посудомоечные машины - залог эстетики на кухне
- Секреты приготовления квашеной капусты и лучшие ее рецепты
- Чугунный казанок. На что обратить внимание при его выборе?
- Чертеж кухонного уголка: мастерим мебель самостоятельно
- Вкусная и полезная еда в пароварке - основа здорового питания
- Какая лучше хлебопечка для простого выпекания хлеба
- Компактная посудомоечная машина bosch: модели и советы
- Оригинальные рецепты салатов и закусок на каждый день
- Встраиваемая посудомоечная машина бош - надежная помощница