Разделочный нож: традиционные виды и инновации

Аватар пользователя Ольга Осипова
Универсальный разделочный нож
Голосов еще нет

Трудно представить образ повара в профессиональном ресторане или же обычную домохозяйку без такого необходимого и незаменимого кухонного прибора как разделочный нож.

Традиционно, в числе используемого для приготовления пищи инвентаря, должны быть разделочные ножи следующих типов, предназначенных для обработки конкретного продукта:

  • мяса;
  • рыбы;
  • птицы;   
  • овощей;
  • фруктов.

Для разделки мяса обычно используют нож-секач. С его помощью, не смотря на то, что данный предмет является достаточно массивным, можно без особых усилий разрубить кусок замороженного мяса или же мелкие куриные кости. Для предостерегания от нежелательных порезов и выскальзывания на рукоятке обязательно должен быть небольшой выступ, так называемый «грибок».

Разделочный нож для обработки овощей имеет тонкий и длинный клинок. При наличии на кухне второго такого же, с его помощью возможна разделка крупной рыбы, больших кусков мяса, а также курицы.

Для обработки фруктов, в зависимости от их величины и требуемых операций, используются как маленькие (например, очистка яблок от кожуры), так и ножи больших размеров (нарезка ананаса).     

Конечно, далеко не все работодатели соблюдают столь безукоризненные санитарные нормы. Часто на одной доске и соответственно одним ножом обрабатывают и мясо, и рыбу. А после, перевернув доску на другую сторону, нарезают десерты. А на домашней кухне так и подавно редко можно встретить внушительное количество ножей.

Оптимальным решением в такой ситуации является выбор инновационной разработке последних лет в области кухонного инвентаря – универсального разделочного ножа.

При использовании такового, можно выполнить без труда все вышеперечисленные операции.

На данный момент, все чаще для изготовления разделочных ножей используют высококачественную сталь. При заточке такого инвентаря для достижения наилучшего эффекта, когда разделочный нож идеально подстраивается под обрабатываемый продукт, применяют клиновидный вид обработки.

Для повышения срока эксплуатации нужно:

  • использовать ножи только по назначению;
  • после прямого применения – хорошо вымыть и насухо вытереть;
  • работать на деревянной поверхности.
  • Нож для разделки мяса

Товары для кухни

Опрос

Что главное в кухне?:

В сообществе


(C) 2010 - 2014 Кухона.Ру | Копирование материалов запрещено | Все права защищены | Контакты