В чем особенности рецептов блюд раздельного питания

Аватар пользователя Annaya
Голосов еще нет

В погоне за идеальной фигурой девушки склонны перепробовать тысячу и одну диету и нередко так и не получить желаемого результата. Среди подобных новшеств распространение получил принцип раздельного питания.

Содержание:

Принципы раздельного питания

Раздельное питание подразумевает под собой прием простой пищи и ингредиентов,  которые хорошо сочетаются друг с другом. Придерживаясь подобного рациона, вы употребляете некоторые продукты в разные приемы пищи, через определенное время. Иногда подразумевается прием разных групп продуктов в разные дни.

Основным принципом раздельного питания является отдельный прием пищи с содержанием белков, жиров и углеводов – это три основные группы. В зависимости от степени сочетаемости групп их можно смешивать.

Так, белки нельзя смешивать с углеводами и кислой пищей, а жиры сочетаются практически со всеми видами продуктов.

В наиболее полном списке представлено 18 категорий продуктов: мясные и рыбные, яйца, сливочное масло со сливками, сметана, молоко, кисло-молочные продукты и творог, сыр и брынза, сахар и кондитерские изделия, растительные масла, зернобобовые, крупы с картофелем и зерновыми, крахмалистые овощи и коренья, зелень и зеленые, а также некрахмалистые овощи, помидоры с кислыми фруктами и ягодами, полусладкие ягоды и фрукты, сладкие фрукты и сухофрукты, орехи и семечки, арбузы и дыни.

Среди принципов раздельного питания можно выделить следующие:

  • Нельзя сочетать углеводы с белками.
  • В один прием пищи можно сочетать белковые продукты только из одной группы.
  • В один прием пищи нужно употребить только один мучной продукт. Нельзя смешивать в один прием пищи сахар с животными белками.
  • Мучное и кислые фрукты не смешивайте.
  • Дыню и арбуз лучше ни с чем не сочетать и есть за час до еды.
  • Молоко лучше пить отдельно.
  • Лучше предпочесть растительные масла животным.
  • Постарайтесь избегать сухофруктов.

Плюсы и минусы раздельного питания

Как и у любого другого метода, у раздельного питания есть как достоинства, так и недостатки.

К плюсам раздельного питания можно отнести:

  • Много вариаций при составлении меню.
  • Подобное питание улучшает пищеварение, налаживает работу желудочно-кишечного тракта, оздоравливает микрофлору кишечника, снижает нагрузку на организм.
  • Способствует очищению пищеварительной системы.
  • Снижает нагрузку на печень, уменьшает интоксикацию организма.
  • Раздельное питание способствует похудению и удержанию стабильного веса.
  • Питательные вещества лучше усваиваются.

К недостаткам:

  • Подобная схема питания приводит к тому, что организм отучается переваривать несовместимые продукты и в дальнейшем, если вы съедите подобное блюдо, это может вызвать расстройство желудка. Вкратце: меню праздничного стола не подходит для приверженцев принципов раздельного питания.
  • В схемах раздельного питания не оговаривается, какие продукты нужно включать в меню ,чтобы обеспечить организм всеми необходимыми веществами.
  • Многие при переходе на систему раздельного питания отмечают появление постоянного чувства голода – в таком случае лучше привычные блюда разделить на составные части и составить из них новое меню. Раздельное питание не требует кардинального отказа от продуктов, оно подразумевает их раздельное поглощение.
  • Принципы раздельного питания не всегда легко соблюдать, особенно вне дома.
  • Не все получают удовольствие от еды при раздельном питании. Однако не стоит забывать, что пища – прежде всего потребность нашего организма, а не культ.

Рецепты блюд раздельного питания

Отличный рецепт для белкового дня – зразы по-варшавски. 

Для их приготовления понадобится 600 г говяжьей вырезки, 20 г масла и 50 г лука, перец, соль. Промытое и очищенное от прожилок и пленок мясо нарезается поперек жилок кусками величиной с ладонь. Каждый кусок отбивается тяпкой. Лук мелко шинкуется, смешивается с солью, перцем, маслом. Каждый кусок мяса смазывается начинкой, заворачивается в рулетик и скрепляется ниткой или шпажкой. Зразы нужно обжарить в низкой широкой кастрюле, а затем добавить воды и тушить на медленном огне около полутора часов. К гарниру подаем овощи.

Для углеводного дня можно приготовить картофельный салат либо всем известный винегрет.  К отварному картофелю можно добавлять лук, перец, соленые огурцы, квашеную капусту, морковь, растительное масло. Полный список представлен в таблице совместимости.

В день приема блюд из крахмалистых овощей можно приготовить морковный салат. Для этого понадобится 200 г моркови, стебель лука-порея, пучок зелени и чайная ложка растительного масла. Также можно приготовить салат из свеклы с чесноком и грецкими орехами. Варить овощи лучше всего на пару.

Популярное блюдо из некрахмалистых овощей – помидоры с сыром. 700 г помидоров смешивается с 300 г сыра (лучше сулугуни), заправляется растертым чесноком с перцем и луком. Чтобы лук был не таким острым, можно опустить кольца в кипящую воду на минуту.

Напоследок предлагается к просмотру видео в тему: 

Товары для кухни

Опрос

Что главное в кухне?:

В сообществе