Шашлык на сковороде. А почему бы и нет?

Аватар пользователя Ксенья
Голосов еще нет

Шашлык любим многими и напоминает о празднике. Чтобы приготовить действительно вкусное блюдо, нужно знать некоторые советы, а при желании можно пожарить шашлык на сковороде.

Содержание:

Секреты приготовления шашлыка

Приготовление достаточно популярного российского блюда под названием шашлык предполагает соблюдение определенных правил. Ведь шашлык представляет собой не просто мясо, которое пожарено на древесных углях. Процесс его приготовления предполагает выполнение целого ритуала.
Для шашлыка требуется только качественное мясо.

Наилучшим вариантом является использование мяса из молодых животных. Вкус и аромат шашлыка зависит от способа маринования мяса.

Процесс приготовления маринада может осуществляться по многим рецептам. Не стоит делать его из мяса рыбы или птицы. Готовить маринад по рецепту следует один раз и для одной порции. Не рекомендуется закладывать мясо в различных по рецепту маринадах. Оптимальная температура и время для маринования в холодильнике составляет до одних суток. В то же время существуют такие способы жарки мяса, которые не предусматривают предварительное маринование. В этом случае надлежит перед жаркой обрызгать его маринадом, водой или пивом.

Вместе с тем, мясо может натираться растительным либо оливковым маслом с добавлением соли и перца. При этом важно не резать его очень маленькими кусочками, поскольку они быстро высыхают и становятся жесткими. В то же время нежелательны и слишком крупные куски, так как при достижении их готовности в середине по краям они могут пригореть. Лучше всего, если кусочки мяса будут иметь размеры 5-7 сантиметров. Благодаря им куски шашлыка внутри великолепно пропекутся и снаружи не смогут пригореть. Осуществлять нанизывание кусочков шашлыка на шампур необходимо как можно плотнее. При отсутствии уверенности в надлежащем качестве и мягкости мяса рекомендуется между его кусочками нанизать тонкие куски сала либо сочных овощей, к примеру, помидоров и лука. Следует учитывать, что более крупные куски мяса для жарки требуют большего их нахождения в маринаде.

Шашлык на сковороде

Надлежит подготовить следующие компоненты:

  • 1 кг мяса;
  • топленое свиное сало;
  • 250 г шпика;
  • соль;
  • 3 луковицы;
  • черный молотый перец;
  • 4 столовые ложки сливочного масла.

или

  • 1 кг свинины;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 3 луковицы;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 3 столовые ложки соевого соуса.

или

  • 1 кг баранины;
  • 100 г гранатового сока;
  • 1 луковица;
  • 80 г сливочного масла;
  • зерна граната;
  • черный молотый перец;
  • зелень;
  • соль.

Первый рецепт приготовления шашлыка

  1. Свинина промывается под струей холодной воды и при помощи бумажного полотенца обсушивается.
  2. Нарезается мясо кусками толщиной 1 см, после чего надлежит слегка отбить их посредством специального молоточка.
  3. На мелкой терке натирается 1 очищенная луковица. Затем полученное слегка солится и смешивается с мясом. Свинина для маринования оставляется на 2-3 часа.
  4. 2 луковицы очищаются и нарезаются кольцами. Шпик следует нарезать в виде тонких кусочков.
  5. На деревянные шпажки нанизывается маринованное мясо, при этом надлежит его чередовать с кольцами лука и кусочками шпика. Шашлыки слегка приправляются черным молотым перцем либо другими специями, которые подбираются по индивидуальному вкусу.
  6. На сковороде разогревается топленое свиное сало. В нем обжаривается шашлык до момента появления румяной корочки.
  7. Готовый шашлык поливается растопленным сливочным маслом либо сбрызгивается яблочным уксусом.

Второй рецепт приготовления шашлыка

  1. Необходимо взять 1 кг мякоти свинины и нарезать его кусочками среднего размера.
  2. 3 луковицы очищаются и нарезаются полукольцами.
  3. Нарезанное мясо смешивается с луком, 2 столовыми ложками сахарного песка и 3 столовыми ложками соевого соуса. Для поливания полученного состава используются 2 столовые ложки растительного масла. Затем мясо оставляется для маринования примерно на 30-40 минут.
  4. На разогретую сковороду выкладывается мясо и добавляется немного растительного масла. После шашлык обжаривается под крышкой до готовности, при этом надлежит периодически его помешивать.

Третий рецепт приготовления шашлыка

  1. Следует взять 1 кг грудинки либо корейки жирной баранины, которые требуется нарезать на куски по 50-60 г.
  2. 80 г сливочного масла нужно растопить на сковороде и выложить на неё мясо, при этом можно приправить его черным молотым перцем и солью.
  3. Мясо обжаривается до готовности, в ходе чего помешивается.
  4. В готовое мясо ложится очищенная и мелко нарезанная луковица. Затем все перемешивается и жарится в течение 5 минут.
  5. На сковороду к мясу наливается 100 г гранатового сока и после смешивания выключается огонь.
  6. Шашлык выкладывается на блюдо и посыпается зернами граната и зеленью. Готовый продукт подается к столу горячим.

Товары для кухни

Опрос

Что главное в кухне?:

В сообществе