Простые рецепты блюд из куриного филе

Аватар пользователя tashash
куриное филе
Голосов еще нет

Куриное мясо используется в приготовлении различных блюд на наших столах очень и очень часто. А потому простые рецепты блюд из филе курицы всегда востребованы. Ведь каждое блюдо, приготовленное из такого мяса, будет вкусным, сочным и полезным.

Из куриного филе можно приготовить практически любое мясное блюдо. Давайте попробуем приготовить полноценный обед при помощи куриного филе.

Фрикадельки

Итак, диетическое первое блюдо можно приготовить не на курином бульоне, а с фрикадельками. Филе курицы необходимо перемолоть, в фарш добавить немного соли и черного молотого перца, можно вбить одно яйцо. Когда суп, щи, борщ будут практически готовы, в кипящий бульон опускаем небольшие шарики из куриного фарша. Следует помнить, что если в фарш не добавлено взбитое яйцо, то фрикадельки при отваривании в кипящей воде могут развалиться. Так что если нельзя добавлять в рацион яйцо, то фрикадельки лучше всего отварить отдельно, на не сильно кипящей воде, лишь затем раскладывать по тарелкам с первым блюдом. Очень простой суп получается на овощном бульоне с фрикадельками из куриного мяса.

Растрёпши

В качестве второго блюда попробуйте приготовить «растрёпшу». Само по себе куриное филе грудки бывает достаточно жестковато, если его не отбить предварительно. Но можно сделать проще. Филе грудки крупной курицы вымыть, обсушить на бумажном полотенце. Затем порезать мясо некрупными кубиками, приблизительно 1х1 сантиметр. Затем к мясным кубикам добавляется немного соли, черного молотого перца, 4 столовые ложки крахмала и столько же майонеза, лучше всего достаточно жирного. Массу необходимо хорошо перемешать и оставить на некоторое время, что бы крахмал «разошёлся». На сковороду влить растительное масло для жарки, хорошенько нагреть его. Затем ложкой выкладывать столовой ложкой небольшие котлетки. Обжарив их с одной стороны, переворачивать на другую сторону и жарить котлетки до готовности. Можно «растрепши» сложить в тушилку, заправить каким-нибудь, лучше всего овощным, и поставить тушиться на 20-30 минут. Подаются такие «куриные растрепши» с любым гарниром. Они просто-таки тают во рту!

Террин

В качестве второго блюда, которое будет изумительно «смотреться» даже на праздничном столе, не говоря уже о буднях, можно приготовить куриный террин. Необычное название блюда имеет, кстати, очень интересную историю. Слово террин родом из старой Франции. И раньше так называли не шедевр кулинарии, всего лишь керамическую огнеупорную посудину, в которой запекали что-нибудь из еды. Сначала это было мясо или рыба, с овощами и пластиками сала, выложенными в террин. Такое блюдо перед запеканием накрывали тонким слоем простого теста. Но постепенно в веках затерялась тестяная корочка, нежная начинка превратилась в паштет. Теперь террин самостоятельное блюдо, которое готовится все так же слоями, в высокой посуде. Кстати, террин не всегда подвергается горячей обработке. Есть не мало рецептов с таким же названием, которые готовятся холодными. После того, как блюдо будет практически готово, террины придавливают чем-нибудь тяжелым, кирпичом, например, или же банками с водой или горохом. Потом террины подают к столу, как закуску, порезав пластиками. Но приступим к приготовлению изумительно вкусного куриного террина. Для него потребуется.
  • Куриное филе - 750 грамм
  • Твердый сыр – 150 грамм
  • Яйцо – 3 штуки
  • Сметана (жирность 20%) – 400грамм
  • Шампиньоны (свежие) – 300грамм
  • Стручковая фасоль замороженная – 20 грамм
  • Консервированная кукуруза – ½ банки
  • Репчатый лук – 1 головка
  • Колбасный сыр (копченый) – 20-50 грамм
  • Мука пшеничная – 4 столовые ложки
  • Паста томатная – 2 столовые ложки
  • Сахарный песок – 1 чайная ложка
  • Вода холодная кипяченая – ½ стакана
  • Соль, черный молотый перец и специи – по вкусу
Твердый сыр, лучше всего, не слишком острый, но и не пресный, натереть на терке. Смешать его с яйцами, сметаной и мукой, добавив соль, перец. Лучину очистить и мелко порезать, обжарить ее на растительном масле до золотистого цвета. Затем добавить на сковороду очищенные, порезанные шампиньоны, посолить и поперчить по вкусу. Тушить лук и грибы до готовности. На другой сковороде тушим фасоль и томатную пасту до тех пор, пока масса не загустеет. Филе курицы нужно нарезать небольшими пластиками и отбить через целлофановый пакет. Форму для террина, лучше брать прямоугольную с высокими бортами форму для запекания, выстелить пищевой фольгой так, что бы края фольги свисали, и их можно было не только загнуть, но и скрепить. Когда форма подготовлена, начинаем выкладывать приготовленные начинки. Сначала на дно формы выкладываем кусочки филе, так же обкладываем мясом бока формы. Затем выливаем 1/3 часть сырно-сметанной смеси. Сверху выкладываем кукурузу. Прикрываем кукрузный слой пластиками отбитого филе и нова выливаем одну треть сырно-сметаной смеси. Следующим слоем будут грибочки с луком, а затем тушеная в томате фасоль. Выливаем в форму оставшуюся треть сырно-сметанной смеси. Поверх террина выкладываем кусочки колбасного сыра и оставшиеся кусочки курочки. Заворачиваем края фольги так, что бы террин был полностью ею укрыт. Форму с террином необходимо поставить на водяную баню в большую емкость с водой. Всю конструкцию ставим в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов. Террин будет готовиться около полутора часов. За 20 минут до готовности фольгу нужно раскрыть, что бы блюдо запеклось до румяной корочки.
Террин вынуть из духовки, дать остыть Развернуть фольгу и выложить готовый террин на блюдо, порезать его пластиками и подать на стол.
Приятного аппетита!
  • суп с фрикадельками
  • растрепши
  • террин

Товары для кухни

Опрос

Что главное в кухне?:

В сообществе