Как выбрать и правильно приготовить маринад для мяса

Аватар пользователя Alexxa
маринад для мяса
Голосов еще нет

Мясо занимает особое место в рационе питания человека, ведь это богатый источник белков и незаменимых для человеческого организма микроэлементов. Способов приготовления мяса и блюд из него существует огромное количество, но самым распространенным и легким в приготовлении блюдом из мяса является просто запекание или его упрощенный вариант - жарка. Чтобы мясо получилось сочным используют специальный маринад для мяса, который подбирается в зависимости от вида мяса и предпочтений того, кто его будет употреблять в пищу.

Разновидности мяса и его польза

Человек употребляет самые разнообразные вида мяса животных, в том числе и диких. Важно знать не только как правильно приготовить мясо и какой маринад для него подобрать, но и какое мясо допустимо для употребления человеком.

Среди мясных предложений следует выделить:

  • свинину
  • говядину
  • мясо мелкого рогатого скота - козлятина и баранина
  • мясо птицы - курицы, гуся, утки, индейки, перепелки
  • кролик
  • дичь - кабан, заец, олень, медведь.

Каждое из разновидностей мяса обладает своими полезными свойствами и вкусовыми качествами. К примеру мясо свинины богато на витамин D, а для мужчин свинина особенно полезна для сохранения мужского здоровья, говядина нужна человеку для кроветворения, повышения уровня гемоглобина, а также для предотвращения или лечения анемии, мясо курицы чаще всего используется в качестве диетического продукта, а также для снижения уровня холестерина, а вот индюшатина богата на кальций и железо, поэтому особенно рекомендуется больным остеопорозом и страдающим заболеваниями костей и суставов, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы рекомендуется почаще включать в свой рацион питания мясо кролика.

В целом же каждый вид мяса полезен и необходим для человеческого организма, но чтобы употребление этого продукта было максимально приятным, необходимо научиться готовить мясо в самых разнообразных маринадах.

Составляющие маринада для мяса

В процессе обжаривания или запекания в духовке или на гриле мясо теряет свои соки, поэтому чтобы оно не становилось сухим, лучше всего предварительно мариновать мясо.

Маринад состоит из:

  • кислот для смягчения волокон мяса. Кислоты в маринаде чаще всего представлены всеми возможными видами уксуса, кисломолочными продуктами, фруктовыми или овощными соками.
  • жиров для предотвращения пересушивания мяса и для сохранения его сочности. Из жиров довольно-таки часто используют растительные масла - подсолнечное, оливковое, кунжутное, ореховое.
  • ароматизаторов для насыщения блюда самыми разнообразными вкусами и ароматами. Это самые разнообразные специи, травы, приправы, а также овощи и фрукты.

Как правило, маринады готовят жидкими, чтобы мясо впитало в себя их сок, но существуют и густые маринады, по консистенции напоминающие пасту.  Последними мясо натирается и тогда готовится. Примером густого маринада является маринад песто, который используют для приготовления мяса птицы.

Самые вкусные маринады для приготовления мяса

Свинину можно смело мариновать в самых разнообразных маринадах. Профессионалы для свинины отдают предпочтение соевому соусу и лимонному соку. Обязательно в маринаде для свинины необходимо использовать лук, перец и соль.

Маринад для свинины "Ароматный"

  • сок нескольких лимонов
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • по 1 ст.л. молотой гвоздики
  • куркумы
  • молотого имбиря
  • горчицы
  • молотого кориандра
  • тмина
  • соль по вкусу.

Все ингредиенты смешать в блендере или просто взбить веничком.

Говядину или телятину чаще всего готовят в сухом вине, который для вкуса можно разбавлять фруктовым соком. Идеально для говядины подходит кинза в качестве приправы, а еще красный молотый перец.

Маринад для говядины "Венский"

  • 1 стакан белого сухого вина
  • 2 стакана яблочного сока
  • кинза, красный молотый перец, паприка, соль по вкусу.

Листья кинзы растираются с другими специями, затем заливаются вином и яблочным соком. Этот маринад очень хорошо дополнительно добавлять во время приготовления мяса.

Для мяса кролика идеально подходят маринады из кисломолочных продуктов, особенно сметаны. В качестве приправы для мяса кролика рекомендуется использовать майоран, лук, сушеную петрушку, черный молотый перец, а также лук и морковь.

Для приготовления курицы также можно использовать маринады на основе кисломолочных продуктов с добавлением овощей. Но чаще всего курицу готовят в медово-соевом маринаде.

Медово-соевый маринад для курицы

  • 2-3 ст.л. меда
  • 1 стакан соевого соуса
  • 1 ч.л. молотого имбиря или горчицы
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ст.л. вишневого ликера
  • соль и красный молотый перец.

Маринадов для мяса существует просто неимоверное количество, к тому же каждый раз во время приготовления мяса можно создавать свои рецепты маринадов, просто комбинируя его обязательные составляющие.
 

  • маринад для мяса
  • маринад для мяса
  • маринад для мяса

Товары для кухни

Опрос

Что главное в кухне?:

В сообществе


(C) 2010 - 2014 Кухона.Ру | Копирование материалов запрещено | Все права защищены | Контакты